Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Добавим

– Лариса Михайловна, можно ли считать биологически активные добавки лекарством?

– Однозначно – нет, они являются добавкой к пище, содержащей в себе витамины, микро– и макроэлементы, в том числе ферменты некоторых трав, или другие активные вещества. Ни для кого не секрет, что пища, которую мы употребляем, не содержит достаточного количества минералов, микроэлементов, витаминов, которые, к сожалению, не накапливаются в организме и должны поступать ежедневно с пищей. Существует ошибочное мнение, якобы наелся витаминов летом – хватит на весь год. Это не так. К примеру, чтобы восполнить витамин С – нужно есть ежедневно 4–5 килограммов яблок или 3 килограмма апельсинов. Реально ли это? Недостаток витаминов, микроэлементов приводит к снижению иммунитета и развитию хронических заболеваний. Для этого и нужны пищевые добавки как профилактика, но ни в коем случае как лечение.

– Чтобы принимать пищевые добавки, обязательна ли консультация врача?

– Не всегда, но желательна. Если человек здоров и принимает добавки в целях профилактики – консультация врача не нужна. Но если у человека имеется какое–либо хроническое заболевание, то обратиться к врачу нужно, он поможет правильно выбрать биодобавки. Повторяю, добавки – не лекарство, и, употребляя их, ни в коем случае нельзя отказываться от лечения хронических заболеваний медикаментами, назначенными вам доктором, иначе самочувствие может ухудшиться. Биодобавки не подавляют болезнь.

– Самое большое желание женщины – похудеть. Благо сейчас в каждой аптеке можно купить биодобавки, якобы в рекордное время сжигающие лишние килограммы. Так ли это?

– Большинство из нас ведет нездоровый образ жизни: неправильное питание, гиподинамия – все это нарушает обмен веществ и как след-ствие – ожирение. Есть и другие заболевания, ведущие к излишнему весу (например, сахарный диабет II типа). Только после консультации с врачом можно принимать какие–либо биодобавки, регулирующие ваш обмен веществ. Нужно искоренять первопричину, а затем следствие. Но, если доктор рекомендовал пищевые добавки, диета все равно необходима. Проглотила капсулу – 5 килограммов долой – такого не бывает. Биологически активные добавки лишь снижают аппетит, что дает возможность выдержать диету, помогают справиться с так называемым «синдромом холодильника».

– В ряде стран отказались от применения биодобавок, считая их вредными.

– Отказались не от самих добавок, а от добавок, выпускаемых непорядочными компаниями, так называемыми компаниями–однодневками. Не берем в расчет добавки, содержащие стероидные гормоны и белок (употребляемые спортсменами для роста мышечной массы).

– А не является ли все это просто бизнесом? И как же определять качество товара?

– К сожалению, такое явление есть – бывают фирмы, просто делающие себе состояние, как у нас в стране, так и во всем мире. Как в любой индустрии есть риск. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо проконсультироваться либо со специалистами, либо с врачом, либо с представителями фирмы. Хотя все продукты обязаны пройти контроль в министерстве здравоохранения, санэпиднадзоре, клинические испытания.

– А не слишком ли дорогое это удовольствие?

– От 100 до 900 рублей в зависимости от качества, компании, метода изготовления. Хороший продукт всегда стоит дорого. Но можно отказаться от вредных продуктов: чипсов, газировок и таким образом сэкономить деньги. В странах, где люди заботятся о своем здоровье, все это давно не покупается.

По материалам газеты "Арзамасские новости" - 2006 год


Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района