Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Дочь врага народа

Родилась Софья Васильевна в с. Исупово в 1927 году, а вскоре семья переехала в Арзамас. Родители купили небольшой дом на ул. Советской. Жили трудно, но счастливо. Отец был рабочим в транспортном цехе райисполкома, мать вела домашнее хозяйство и воспитывала четверых детей.

Все рухнуло в одночасье. Второго августа 1937 года отца арестовали по ложному доносу квартиранта, якобы слышавшего его слова о том, что в колхозе крестьянам плохо живется. Тогда это считалось тяжким преступлением. Десять лет лишения свободы без права переписки с последующей ссылкой – таков был приговор суда.

– Помню обыск, который производили у нас сотрудники НКВД, – вспоминает С. Пасухина. – Они перевернули весь дом и при этом грубо ругались. Но ничего компрометирующего не нашли. Отца увели. Малыши плакали, а я от безысходности топала ногами и кричала: «Не берите папу!». Мама будто оцепенела и долго потом не могла прийти в себя. Первое время заключенных держали в здании, в котором сейчас располагается медучилище. Ежедневно в полдень мы с сестрой приходили туда, потихоньку приоткрывали дверь служебного входа и смотрели в щелку на отца, которого в это время выводили на прогулку. Потом его увезли. И никто не знал, что с ним.

Так они стали семьей врага народа. Из–за этого мать не брали на работу. Зарабатывала лишь тем, что шила для знакомых, а дети часто ходили в поля окрестных сел и собирали гнилую картошку. Голодали, мерзли, по очереди носили вещи, которые перешивала мать.

Шли годы, семья переживала трудности. Но все, как могли, заботились друг о друге, старались поддержать. Особенно, когда окружающие пытались укорить, сделать больно. Дом на Советской пришлось продать и впятером поселиться в одной комнате в доме на ул. Кирова. Жили на вырученные от продажи дома деньги.

Отец вернулся домой только через 20 лет. А вскоре пришло извещение, что его дело пересмотрено и закрыто «за отсутствием состава преступления». К тому времени Софья работала фельдъегерем в спецсвязи. Увидев ее в первый раз в форме с портупеей и наганом в кобуре, отец не узнал дочь и сначала даже немного испугался. Потом были слезы, объятия, поцелуи, рассказы о том, что довелось пережить...

Дальнейшая жизнь С. Пасухиной сложилась счастливо. Она вышла замуж, вырастили двоих сыновей, четверых внуков. Отца уже нет, а вот мама, ей 95, жива. Она часто вспоминает прожитые годы и до сих пор боится за своих близких.

По материалам газеты "Арзамасские новости" - 2006 год


Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района