Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Долгожительница

Ее семья состояла из десяти человек. Когда отца по служебной необходимости перевели в Павлово, дети с мамой переехали к нему. Там Маргарита Ивановна закончила десять классов. А когда пришлось возвратиться назад, устроилась машинисткой в редакцию «Арзамасской правды».

– Там я и в войну работала, – продолжила Маргарита Ивановна, – а потом заболела астмой, и такие случались приступы, что сестра меня под руки по улице водила, а мама все боялась, что задохнусь и умру. Переболела также малярией и два раза воспалением легких. И так тяжело мне было, я все думала, что у меня чахотка. Но, слава Богу, поправилась, и никак не ожидала, что доживу до таких пор.

Рассказала старушка, что из–за болезни уволилась из газеты, ее звали назад, но она не пошла.

Вскоре нашла себе работу счетовода–кассира на лесоторговом складе.

– Зарплату рабочим возила на лошади на участок в лес, – вспоминает она, – и все время боялась, как бы грабители не напали. Но все обходилось.

Маргарита Ивановна так и не завела свою семью. Был у нее друг, но ушел на войну и не вернулся. На нее, высокую, стройную, заглядывались многие мужчины, предлагали руку и сердце.

Все эти годы она жила с младшей сестрой в двухэтажном неблагоустроенном доме. Людмила помогала ей во всем, а когда умерла, Маргарите Ивановне стало и одиноко, и тяжело. Пока хватало сил, спускалась по крутой деревянной лестнице на первый этаж в пустующую квартиру сестры приготовить на плите нехитрый обед, нагреть воды и постирать, помыть у себя полы. Однажды не удержалась на скользких ступеньках, упала и зашибла голову, и с тех пор она у нее болит, болит...

Из когда–то большой семьи Пошиных на всем белом свете осталась она и племянники, сын с дочерью сестры Людмилы, которые сейчас и помогают старой женщине во всем. Евгений и воды принесет, и в магазин за продуктами сходит, Людмила приберется в комнате. Скажут они тетушке доброе слово, у той и на сердце посветлеет.

Городские власти предлагали долгожительнице перебраться в дом престарелых, но она решительно отказалась:

– Никуда отсюда не поеду. Вся жизнь моя здесь прошла, здесь и до конца останусь...

По материалам газеты "Арзамасские новости" - 2006 год


Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района