Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Дружить омбудсменами

Омбудсмен британской газеты «Гардиан» И. Мейс откровенно обрадовался, встретив двух своих коллег в российской глубинке. Профессия это настолько редкая для нашей страны, что и устоявшегося названия в языке не имеет – в Арзамасе мы определяем ее как «читательский редактор». Пока это экзотика, и экзотика не вполне настоящая: если на Западе печатные издания считают своим долгом иметь в штате и платить зарплату человеку, который ничем другим не занимается, кроме защиты интересов читателей в спорах с редакцией, то в «Арзамасских новостях» эту должность совмещает с основными обязанностями один из обозревателей.

Но важен почин. С начала года (см. «» от 13 января) после длительного изучения опыта зарубежных коллег редакция нашей газеты приняла участие в пилотном проекте создания института саморегулирования СМИ, который осуществлен в Нижегородской и Ростовской областях. Наш английский гость привел пример, какое значение придают европейские структуры саморегулированию прессы: когда в одной из стран, претендующей на членство в Европейском союзе, досрочно был расторгнут контракт с омбудсменом одной не самой крупной газеты, то ему нанес визит министр иностранных дел, лично заинтересованный в скорейшем урегулировании возникшего в связи с этим вселенского скандала. В течение срока заключенного контракта читательский редактор – фигура неприкосновенная, свои решения согласующая только с собственной совестью.

Зачем нужны такие страсти? Россия на собственном опыте узнала, какой вред чести, достоинству граждан, нравственным и духовным ценностям общества способно нанести злоупотребление свободой слова. Это не значит, что дарованная средствам массовой информации свобода сама по себе плохая – просто пользоваться ею нужно осмотрительно. Институт омбудсменов позволяет гражданам, не владеющим пером профессионально, довести свою точку зрения до широкой общественности, указать на допущенную неточность, заявить о несогласии с той или иной публикацией, защитить свою честь, пострадавшую от газетной ошибки, не прибегая к обременительной процедуре судебного разбирательства.

Зачем редакция соглашается сотрудничать с несогласными с нею, берет на себя дополнительные хлопоты, помогая обличить себя в допущенных ошибках и рассказать об этом широкому кругу читателей? Чтобы сберечь доверие своей аудитории, которое дорогого стоит в свободном обществе. Да собственно, и общество не может быть свободным без присутствия в нем подобных нравственных категорий.

Вот о каких высотах пришлось задуматься участникам проекта. Что из этого получилось? Итог уже сделанному был подведен на семинаре в Нижегородском госуниверситете с участием И. Мейса, который является вице–президентом Всемирной организации омбудсменов СМИ, директора программы сравнительного права и политики СМИ Оксфордского университета, представителя министерства международного развития Великобритании Д. Тамбини, координатора этой программы Д. Леонарди, директора Нижегородского центра защиты прав прессы, руководителя проекта «Становление института саморегулирования в Нижегородской области» С. Хавкиной, председателя созданного в рамках проекта областного совета по информационным спорам С. Чуянова, заведующей кафедрой журналистики университета О. Савиновой, журналистов изданий Нижнего Новгорода и области, студентов. Нашу газету представляла читательский редактор Е. Малыгина.

По материалам газеты "Арзамасские новости" - 2006 год


Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района