Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Два имени

Исцеляющий

Все, кто заинтересуется историей родника, обязательно выйдет на жительницу Марьевки А. Пьянову, которая, несмотря на восьмой десяток, хорошо все помнит и может рассказать о былых годах. По ее словам, когда–то на этот родник приходил преподобный Серафим, который собирал милостыню на Дивеевскую общину. Батюшка говорил, что здесь будет второй Саров – по молитвенному духу, ибо много исцелений совершится на этом святом месте.

Проверить истинность этих фактов сегодня не представляется возможным, но случаи некоторых исцелений передают из уст в уста. Анфиса Никаноровна рассказала, что у Евдокии из Хватовки болели ноги. Однажды, намаявшись от боли, она дала обет Богу выйти замуж за вдовца, пусть и многодетного, лишь бы ей исцелиться. На Шумлейский родник ее везли на тележке, а оттуда, после обливания, она шла своим ходом. В благодарность Богу Евдокия вышла замуж за вдовца и воспитала пятерых детей. Кстати, спустя много лет они расскажут о ней в городской газете: «... эта женщина нам за мать, мы ее любим и не оставим».

Особый день

Шумлейский родник освящен в честь святого пророка Предтечи и крестителя Господня Иоанна, поэтому в дни его памяти здесь особенно многолюдно. По одной из версий, жители села Абрамово, в котором главный престольный праздник приходится на 7 июля – рождество Иоанна Крестителя, когда–то каждый год устраивали сюда многочисленные крестные ходы. Возможно, в связи с этим источник и освящен в честь святого Иоанна. Как вспоминают старожилы, в крестные ходы собирались жители Степанова, Кичанзина, Марьевки, Семенова, которые после соборной молитвы обливались родниковой водой.

Многолюдно на источнике и в праздник Крещения. Как рассказала нам жительница Марьевки, года четыре назад автомобильный кортеж желающих набрать воды именно в этот день растянулся от начала оврага до самой деревни.

Начало

Несмотря на огромную популярность у арзамасцев, родник долгое время оставался неухоженным, а зачастую просто заваленным мусором. Неоднократно на очистку его территории выезжали юные натуралисты и туристы со своими наставниками, воспитанники воскресной школы или просто верующие, желающие придать святому месту благопристойный вид. Рассказывает игуменья Георгия, настоятельница Никольского монастыря:

– Наш монастырь, желая обустроить Шумлейский родник, выражал чаяния многих арзамасцев о благоукрашении сего святого места. Пять лет назад мы брали благословение у ныне покойного митрополита Николая, и он разрешил. Прошел слух, что в процессе работы задели какую–то «жилу», но, как меня заверили, все уже исправлено. Думаю, многим бы хотелось, чтобы это святое место приукрасилось.

По материалам газеты "Арзамасские новости" - 2006 год



Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района