Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Египетский взрыв

25 сентября Юлия и Николай сыграли свадьбу. Настоящим подарком для них стала возможность поехать за границу.

С работы вынуждена была отпрашиваться – не укладывалась в отпуск.

Взрыв отеля произошел в последний день отдыха – 7 октября.

– Было очень обидно, – жалуется девушка, – всех иностранцев работники их посольств забрали сразу, причем дали возможность собрать вещи и предоставили самолет. На пляже остались только русские, среди которых было много детей и больных. Работница отеля «Hilton Taba» нас переписала и затем вывела на дорогу, ведущую к израильской границе. Мы просидели на лужайке около 6 часов, пока турфирма «Пегас» не предоставила нам автобусы, чтобы перевезти и расселить в отель «Мариотт», откуда я первым делом позвонила домой. Беру трубку, а сказать ничего не могу, губы трясутся, еле промолвила: «Мама, мы живы! Наш отель взорвали. Молитесь за нас».

Здесь русским оказали первую помощь, снабдили средствами гигиены, выдали одежду, кормили три раза в день бесплатно. Представитель российского посольства в Каире приехал к пострадавшим лишь через сутки.

– Каждые три часа нас собирали в холле, – продолжает Юля, – но в ответ на вопросы вице–консул либо разводил руками, либо ссылался на турагентство, либо на менеджеров отеля. «Вспомните, в какой стране вы живете, – говорил чиновник. – Вы купили дешевые туры, какое же хотите медицинское обслуживание?..» Хотя за путевку мы заплатили 1000 долларов!

Все расходы отеля «Мариотт» должен будет компенсировать отель «Hilton Taba». А вот от России не было никакой помощи, ни каких спецрейсов, хотя по всем каналам российского ТВ вовсю трубили об этом.

Только 9 октября русским туристам разрешили забрать свои вещи из разрушенного отеля, сразу предупредив, чтобы никаких ценных вещей не искали – мародерство есть везде. У Юлии и Николая пропали видеокамера, два мобильных телефона и лишь по чистой случайности осталась сумка, где лежали документы и деньги.

– Все стирается из памяти, но стоит закрыть глаза – взрыв, крики, кровь. Чувство страха просто преследует. Но я надеюсь, что время вылечит.

По материалам газеты "Арзамасские новости" - 2006 год


Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района