Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Евгению Васильевичу Кузнецову - 80! Часть 2

Бесспорны заслуги Е.В. Кузнецова в науке, о которых мы будем говорить в первую очередь. Было бы тривиально просто сказать о его преданности истории, ставшей его судьбой. Сделанное им в этой области - скромная и заслуженная награда за долгие годы творческой деятельности, много-грудных усилий и кропотливых поисков. Не сомневаемся в том, что эти качества у Е.В. Кузнецова проявились до осязаемой гипертрофической тяги к любимому делу, ставшему рационалистическим целеполаганием. Мы часто встречаем в жизни людей, которым судьба дает платье не по росту. В данном случае «одежда» подогнана идеально, она точно соответствует своему хозяину по размеру и по материалу, из которого она скроена. Часто говорят, оценивая итоги работы: «Он много работал и много сделал». В данном случае эта не столь уж и плохая формула явно недостаточна. Правильнее будет сказать: «Он посвятил науке всю жизнь». Если кто-то выскажет сомнение по этому заявлению, пусть найдет для этого аргументы, которых, по нашему убеждению, не существует. Бесспорно, что эта стезя была выбрана не под давлением, не кажущейся легкостью прочитанных в детстве исторических сюжетов и обаянием действующих на детское и юношеское воображение героев истории, кажется, что и не исканием голодного брюха, хотя жизнь и была трудной. Смеем предположить, что мотивом выбора могло быть возникшее желание определенного рода жажды, что требовало верного и твердого указателя. Кстати, были и некоторые необходимые для этого условия: надежное здоровье, отсюда завидная работоспособность, сильная натура, твердые традиции патриархальной семьи, дисциплина работы. Без этих качеств, как правило, не может вырасти интеллигентный пролетарий умственного труда.

Проблематика научных исследований Евгения Васильевича лежит в русле заложенных в г. Горьком глубоких основ англоведения членом-корреспондентом АН СССР СИ. Архангельским, определившим для своего ученика средневековую Англию в качестве «материка», который, оказавшись достойным выбора, «копал» его глубоко и основательно. Выход Кузнецова Е.В. на уровне аспиранта на средневековую Англию за долгие годы вылился в серьезные наработки по политическим, экономическим, религиозным аспектам этой европейской страны и сделал его заметной фигурой в историческом цехе советских англоведов и обеспечил ему признание специалистов и широкой научной общественности.

Его качество, если не уникальности, то особости с очевидностью проявилось в его докторской диссертации об английских лоллардах конца XIV - XV вв. Многие специалисты достигают хорошего квалификационного уровня, затем неспешно продвигаясь в избранном фарватере, являясь добротными трансляторами, реализуют потенции в достаточно узком «коридоре» исторического поля. Многие, по словам известного русского историка М.Н. Погодина, (в число «многих» он включал и себя), вынуждены признать свое бессилие разгадать ее (истории) главное таинство. К чести Кузнецова скажем, что он умеет ставить амбициозные цели, демонстрируя при их решении не только уже названную фанатическую преданность избранной музе, но и завидное мастерство в «овладении» ею. В исторических исследованиях вопрос их глубины и реальности «осязания» ее (истории) ткани, наверное, один из самых существенных. В докторской диссертации юбиляру удалось выйти на этот уровень. Вспоминается обсуждение этой диссертации на кафедре всеобщей истории историко-филологического факультета Горьковского университета. Заведующим кафедрой был в то время Николай Петрович Соколов. В заключительном слове по рекомендации к защите он сказал: «Я прочитал диссертацию с большим самоотвержением и представляю, с каким самоотвержением ее нужно было писать». Эта фраза крепко впечаталась в память, а мнение маститого русского ученого наиболее точно отражает характер и манеру Кузнецова-исследователя и его творческий стиль. Это был 1979 год, а двумя годами раньше была опубликована монография Евгения Васильевича с тем же названием.

Начался же штурм средневекового туманного Альбиона четырнадцатью годами раньше, когда выпускнику исторического отделения истфила ГГУ Евгению Кузнецову СИ. Архангельский предложил тему кандидатской диссертации о войне Роз (феодальных группировок) в Англии, успешно защищенной в конце 1959 г. На стартовый рывок в науке с переводом объемного блока англоязычных источников (с фрагментами на старофранцузском и латинском языках) ушло три года.


Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района