Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Евгению Васильевичу Кузнецову - 80! Часть 6

Действительно, Евгений Васильевич никогда не был удобным всем человеколюбцем. Он всегда человек позиции. Он не мог не говорить о том, о чем нельзя молчать. Может быть, сейчас и поздно говорить, но дай нам Бог больше врагов. За годы знакомства с ним приходилось быть свидетелем не просто принципиального, но жесткого отношения к некоторым людям. Это были случаи выражения личных позиций по поводу разного рода несопряжения мнений, на что имеет право человек, оберегающий свое достоинство. О внутренних механизмах некоторых таких случаев мы просто не имеем морального права говорить. Скажу только об одном из них, на который у меня, по легко объяснимым мотивам, не существует внутреннего табу. На заседании кафедры всеобщей истории, на которой я работал и которой заведовал Евгений Васильевич, обсуждался текст моей диссертации и решался вопрос о рекомендации к защите. Мой грех - с диссертацией я очень серьезно затянул, она была не готова. Я знал об этом, конечно, лучше всех. Заведующий поставил мне сверхжесткое условие: за месяц-два (точно не помню) я должен представить удобоворимый к защите текст. Альтернативой было увольнение с работы, т.е. не избрание по конкурсу на очередной срок. Скажу ради истины, что наши личные отношения с Евгением Васильевичем были вполне нормальными, скорее доброжелательными. Резоны категорического вердикта заведующего мне вообще-то были понятны, хотя сейчас, разумеется, несколько больше, чем тогда. В конечном итоге дело разрешилось благополучно. Евгений Васильевич по собственной инициативе договорился с двумя официальными оппонентами (проф. Г.Л. Курбатов из Ленинградского университета и проф. В.Е. Майер из Ижевска), давшим ему свое согласие. Не считаю, что тогда у меня были мотивы обвинять проф. Кузнецова в деспотизме или нелицеприятном ко мне отношении. Читателю данного этюда, надеюсь, понятно, что врага или недоброжелателя в моем лице проф. Кузнецов не нашел.

Это качество бескомпромиссности у юбиляра проявляется и в форме жестких высказываний и на защитах диссертаций в Советах на историческом факультете в классическом университете. Задаваемые им и бьющие в цель вопросы диссертантам, колкие реплики, резкие оценки некоторых позиций или положений, точные и резкие с ироническим тоном замечания, неожиданные предложения - стиль работы проф. Кузнецова в диссертационном Совете, снискавший ему качества Зоила. Но они не унижают достоинств защищающегося и не являются пощечиной общественному мнению.

Приближаясь к завершению возникших у нас по поводу 80-летия уважаемого Евгения Васильевича соображений и, исходя из не один раз высказанных им замечаний по поводу времени, в котором мы живем, скажем несколько слов о сформировавшихся у нас выводах по больному для всех нас и безусловно, для юбиляра чувству трагического потрясения от разгрома нашей Родины. Это чувство диктуется осознанием наших общих потерь и далеко идущих по причине этого бедствия последствий. За последние годы, кануна 80-летия, своей напряженной приверженностью когда-то избранному делу и непрерываемыми трудами юбиляр доказывает, что он не потерял разлагаемой Всеобщим скептицизмом веры в свои силы, не поддался навязываемому искусственному возбуждению и капитулянтским сомнениям. И тем более, уверены, он не испытывает разочарования в делах и трудах своей жизни.


Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района