Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Фёдор Михеевич Стремоухов - ч.3

...Вот и настал час выступать. Идут арзамасские ратники, на плечах - пики, ружья. Настроение бодрое, пришел и их черед постоять за матушку Россию, бить ненавистного супостата Наполеона.

А путь неближний: через Муром, Орел в Волынскую губернию. Там со всего Отечества великие силы народные собираются. Вся Земля Русская выставила своих сынов против французов.

Боевое крещение нижегородцы получили под Дрезденом. В течение октября 1813 года не выходили ополченцы из боев. Самым жарким для арзамасских ратников стал бой у местечка Ре-хенберг, что произошел 25 октября. В этом бою командир третьего полка получил тяжелое ранение и его заменил батальонный начальник Ф.М. Стремоухов. До глубокой ночи полк атаковал осажденного неприятеля. И никто тогда не знал еще, что именно этот бой станет решающим для судьбы засевших в Дрездене французов. Через пять дней гарнизон капитулировал. За этот Фёдор Михеевич был награжден орденом Святой Анны.

Потом арзамасцы, как и другие полки нижегородского ополчения, примут участие в осаде Гамбурга.

В ноябре 1814 года вышел указ о возвращении ополченцев на родину. Чем ближе Россия, тем сильней тоска дому. И вспоминают товарищей, которым уже никогда не суждено вернуться к своим матерям, женам, ребятишкам. Немало кровушки русской пролито. Уходило в поход почти тринадцать тысяч нижегородских ратников, а вернулось чуть больше половины.

Через полтора месяца арзамасский батальон был расформирован. Офицеры вернулись к гражданской службе, солдаты - к прежним владельцам.

Фёдор Михеевич после заграничного похода получил новое назначение - советника Нижегородской казенной палаты. На этой должности, помимо юридических знаний, необходимо было знать экономику и бухгалтерское дело. В его обязанности входило давать необходимые советы вице-губернатору. Сперва он служил под началом вице-губернатора А.С. Крюкова, который затем стал губернатором. Это был опытный администратор, и оплошности, которые на первых порах мог допустить Стремоухое, он исправлял быстро и твердо. Затем Крюкова на посту вице-губернатора сменил П.И. Моллер. Фон Моллер, как отмечали современники, оказался примером ненавидимого русскими немца-выскочки: действительный статский советник был туповат и до неприличия ленив. Можно представить, как боевому офицеру и бывшему судебному деятелю Ф.М. Стремоухову служилось под началом «покровителя казнокрадов». Тем не менее, старания Фёдора Михеевича были отмечены чином коллежского асессора. И тут же новое назначение – на должность управляющего Нижегородской удельной конторы.

Однако не успел он принять дела на новой службе, как 15 июня 1822 года последовал указ Сената о назначении вице-губернатором. 3 июля Фёдор Михеевич приступил к исполнению новых обязанностей.

Судьба, казалось, благоволила Стремоухову. Он в расцвете сил, полон энергии и желания работать. И первое, что ему было поручено - претворение в жизнь сенатского указа запрещающего печатание книг без разрешения предварительной цензуры. С присущей ему ревностью новый вице-губернатор взялся за наведение порядка в сфере цензуры, которая распространялась на духовные и светские издания. Тогда, в первой четверти XIX века, цензура еще не была карательной. Это позже, в 1865 году, будет установлена судебная ответственность за нарушение цензурных правил.

А вот на другом деле Фёдор Михеевич наломал дров. И связано это было с распространением лотерейных билетов. История же была такова.

После смерти в 1821 году графа Н.Н. Головина его жене и двум дочерям по завещанию перешли имения в Нижегородской, Орловской, Тульской губерниях с общим числом крепостных 4700 ревизских душ. Однако огромное наследство было обременено многомиллионным долгом, и вдова сочла необходимым отказаться от прав наследования. К решению вопроса подключилась специальная правительственная комиссия, которая должна была найти выход из сложного положения и па вдове рассчитаться каким-то образом с кредиторами покойного графа. Так родилась идея разыграть головинские имения в лотерею. Министерство финансов выпустило 170 тысяч лотерейных билетов на общую стоимость 8,5 миллион рублей.

Было предусмотрено только два выигрыша. Обладатель счастливого билета получал имения графа. А тот, кто приобретет последний билет, получит в качестве приза графский деревянный дом с надворными постройками и огородом в Нижнем Новгороде на Малой Печерской улице.

Распространение лотерейных билетов среди населения России поручили вице-губернаторам. В Нижегородской губернии этим занимался Ф.М. Стремоухов. По воспоминаниям современников, Фёдор Михеевич принял в этом мероприятии самое деятельное участие. Позднее выяснится, что губернский секретарь Базилевский не устоял перед искушением: он украл из выручки от продажи билетов 96 рублей 58 копеек. Было возбуждено уголовное дело. Ответ держать пришлось и Фёдору Михеевичу - ведь Базилевский был его доверенным лицом по продаже билетов. Стремоухову ставилось в вину, что он допустил ротозейство, слишком передоверялся губернскому секретарю.

А тут еще разразился грандиозный скандал вокруг хищений в Нижегородском уездном казначействе. В ходе следствия выяснилось, что уездный казначей И.М. Попов за шесть лет украл 730 тысяч рублей. Замешанным в деле оказался предшественник Огремоухова фон Моллер. Да и Фёдора Михеевича это дело не обошло стороной. Его подпись, тогда еще советника казенной палаты, среди других стояла под аттестатом, выданным в сентябре 1821 года, в котором Попов характеризовался отличным и ревностным чиновником и рекомендовался для дальнейшей работы в должности нижегородского уездного казначея.

В. Панкратов

http://advokat-63.3dn.ru/ поиск по лучшие адвокаты тольятти.

Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района