Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Горькое время Горького

Его смерть до сих пор называют загадочной. То ли тогда было такое время, не то из сегодняшнего дня нам мерещится, что классики русской советской литературы в 20–30 годы не могли умирать без помощи НКВД? В любом случае версия об отравлении буревестника революции имеет место быть.

В своем творчестве он был цельным, а в жизни противоречивым. Неоднозначным и изменчивым оказалось и общественное мнение по отношению к Горькому, которое менялось не само по себе. Его образ лепили идеологи в угоду времени. То Горький – основоположник соцреализма и икона советской литературы, то, в годы перестройки, продавшийся власти собиратель должностей и привилегий. Ни тем, ни другим писатель не был. Да и отношения его с лидерами СССР складывались неоднозначно. Ленин, называвший Алексея Максимовича матерым человечищем, через несколько лет после революции очень настоятельно «рекомендовал» ему «сменить обстановку», чтобы не пришлось советской власти силком выдворять литератора. В начале 20–х годов Горький уезжает на любимый остров Капри в Сорренто, климат которого для человека с легочными проблемами подходил идеально.

К тому времени он всемирно известный писатель, которого на Западе воспринимают за преемника Льва Толстого. Именно поэтому Сталин и уговорил буревестника вернуться в Россию в 1928 году. Его встретили пышно. В этот год живому классику исполнилось 60 лет. В Арзамасе, где Алексей Пешков провел четыре месяца 1902 года в ссылке, в его честь переименовывают улицу. В столице все, конечно, было гораздо помпезнее. Автора романа «Мать» поселили в роскошном особняке Рябушинского. А Горький чувствовал себя там отвратительно, приговаривая: «Тут хозяин не я, а Моссовет». Он оказался на положении соловья в золотой клетке. Этот период с 1928–го по 1936–й год был, пожалуй, самым тягостным в жизни. Сам Максим Горький определил это время как «максимально горькое».

Он нужен был для идеологического обслуживания и для создания благоприятного имиджа Советской России за рубежом. Объятия власти были крепкими и колючими – основоположника соцреализма осыпали постами и привилегиями, но и взамен требовали многого. В том числе «главный читатель страны» настойчиво ждал грандиозного романа про отца народов, который бы прогремел на весь мир. Да так и не дождался. Или устал ждать...

По материалам газеты "Арзамасские новости" - 2006 год

Управляемая защита от ddos ddosexpert.com.

Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района