Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Горьковские места в Арзамасе

Большинство гостей Арзамаса совершает экскурсию к дому, в котором жил А.М. Горький в 1902 году как политический ссыльный. «Европейски знаменитого писателя», как называл его в то время В.И. Ленин, самодержавное правительство без суда и следствия выслало из Нижнего Новгорода в Арзамас под гласный надзор полиции.

А.М. Горький прибыл в Арзамас 5 мая 1902 года по только что построенной Ромодановской железной дороге (станция Арзамас I). Чуть позднее приехала его жена Екатерина Павловна с пятилетним сыном Максимом. Пешковы сняли дом купчихи Подсосовой на Сальниковой улице (теперь ул. Карла Маркса, 17).

Этот одноэтажный деревянный дом отмечен мемориальной доской.

Литературное творчество Горького успешно продолжалось в условиях арзамасской ссылки. Здесь он закончил работу над пьесой «На дне», начатой в Крыму. Именно отсюда вылетели крылатые слова: «Человек — это звучит гордо!» Здесь же А.М. Горький приступил к созданию пьесы «Дачники». В Арзамасе у него возник замысел романтической поэмы «Человек» и, по-видимому, были сделаны наброски, использованные впоследствии в целом ряде произведений, например, в рассказе «Как сложили песню» (1915).

В арзамасской квартире А.М. Горького побывало немало его друзей и знакомых. Гостили писатели Л. Андреев, Е. Чириков и С. Петров (Скиталец). В связи с предстоящей постановкой пьесы «На дне» в Московском Художественном театре приезжал один из его руководителей В.И. Немирович-Данченко. Навещали писателя знакомые нижегородцы — почти все «политические», «поднадзорные». Один из гостей художник С.А. Сорин написал портреты А.М. Горького и Е.П. Пешковой.
Любил А.М. Горький с семьей и гостями ходить в лес за северную окраину города. В письмах к А.П. Чехову настойчиво приглашал его приехать в Арзамас отдохнуть.

Жизнь Горького в Арзамасе проходила под неусыпным полицейским надзором. На улице, напротив его квартиры, был установлен специальный пост, полиция держала на учете каждого, кто посещал писателя, ее тайные агенты старались проникнуть в дом или подглядывали в окна. Дошло до того, что один ретивый служака пытался сопровождать писателя с женой на прогулках. «Полиция здесь глупа и нахальна», — писал он раздраженно В.И. Немировичу-Данченко.
А.М. Горький охотно знакомился с местными жителями, хотя «мудрое арзамасское начальство», по его словам, старалось помешать этому.

Еще в Нижнем у него завязалась переписка с инспектором народных училищ А.М. Храбровым, который просил его содействия в покупке книг для арзамасских учителей. В марте 1902 года Храбров получил от писателя из Крыма две посылки с книгами и письмо, где Горький предлагал создать в Арзамасе «публичную библиотеку». Идея создания общедоступной библиотеки прогрессивного направления была поддержана Храбровым. Прибыв в Арзамас, А.М. Горький пожертвовал для основания библиотеки несколько сот книг; его примеру последовали местные книголюбы; часть книг была куплена на средства, собранные по подписке. Библиотека, названная именем Н. А. Некрасова, начала действовать в 1904 году, в ее адрес Горький эпизодически присылал новые книги в течение 10 лет. После Великого Октября библиотеке присвоено имя ее организатора Алексея Максимовича Горького. Для библиотеки был отведен один из лучших старинных домов Арзамаса, принадлежавший ранее фабриканту Вязовову (ул. Коммунистов, д. № 21). В настоящее время она помещается в Доме культуры на улице Калинина. В плане развития Арзамаса предусмотрена постройка для центральной городской библиотеки специального здания.

Одним из арзамасских знакомых, оставившим у Горького добрую память, был местный общественный деятель священник Федор Иванович Владимирский, который значительную часть своей жизни посвятил постройке городского водопровода. «Хороший, редкий поп!» — отзывался о нем Горький. Алексей Максимович очень сочувственно относился к бескорыстному труду Владимирского на благо народа и пожертвовал 1000 рублей на продолжение изысканий и строительные работы. Однако были найдены другие средства, и вклад Горького, с его разрешения, передали на становление Некрасовской библиотеки.
А.М. Горький познакомился в Арзамасе с П.И. Цыбышевым, кустарем, владельцем кузнечно-слесарной мастерской, человеком начитанным и революционно настроенным, и часто навещал его в двухэтажном каменном доме в Поповом переулке (теперь ул. Владимирского, д. № 31; дом перестроен). Сохранились фотографии с автографами, которыми обменялись А.М. Горький и П.И. Цыбышев. Сын П.И. Цыбышева Леонид Петрович явился первым хранителем библиотеки им. Н.А. Некрасова.

В период арзамасской ссылки не порывал Горький связи с нижегородскими социал-демократами; помог им организовать нелегальную типографию в винной лавке около Понетаевского монастыря.

В августе 1902 года «дело» Горького было прекращено. Выдвинутое против него обвинение доказать не удалось, а расправиться с известным писателем без достаточных оснований царские власти не решились. «Особый надзор» упразднили (хотя негласный продолжался), ссылка закончилась.

В память о великом пролетарском писателе его именем названа одна из улиц в старом центре Арзамаса (быв. ул. Новоплотинная). В 1912 — 1918 годах здесь жила семья Голиковых, из которой вышел замечательный советский писатель Аркадий Гайдар. Здесь теперь находятся музей А.П. Гайдара и детская библиотека.

Рядом, на улице Карла Маркса, расположена средняя специальная школа № 1 имени А.М. Горького. При пересечении улицы Горького с Первомайской и Советской разбит небольшой сквер. В дни 100-летнего юбилея А.М. Горького здесь поставлен памятник, созданный арзамасским скульптором М.М. Лимоновым. Ценные материалы, относящиеся к пребыванию А.М. Горького в Арзамасе, экспонируются в городском историческом музее.


Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района