Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Городская земля и застройка Горьковской области

Вопрос о городской земле в связи с ростом городов в настоящее время приобретает большую актуальность. Новое строительство — жилое, промышленное, транспортное и прочее — во многих случаях ведет к сокращению сельскохозяйственных угодий.
Сейчас общая площадь городов Горьковской области составляет 1,5% всей территории и продолжает расти. Однако городская земля подчас используется еще далеко не рационально.
До последнего времени почти во всех городах области наблюдается экстенсивное использование территории, не исключая и города Горького (плотность населения в нем остается на уровне старого Нижнего Новгорода с его низким коэффициентом застройки, состоявшей в подавляющей массе из одноэтажных домов). В некоторых даже совсем новых городах плотность населения ниже расчетных норм (при многоэтажной застройке—15 тыс. человек на 1 кв. км селитебной территории).
Конечно, не во всех городах территориальные условия одинаковы, не все земли пригодны для застройки. С этим приходится считаться.
Города области занимают весьма разнообразные по рельефу территории — от совершенно плоских до сильно пересеченных с перепадами высот в десятки метров, с оврагами, рассекающими городские территории на отдельные части. В таких городах, естественно, осложняются градостроительные и транспортные проблемы, значительная часть их территории оказывается вообще непригодной для строительства. Поэтому удельный вес застроенных территорий в общей площади городской территории различен. Но если в первой (с террасным и пойменным рельефом) и четвертой группах городов (с пересеченным рельефом) эти колебания во многом связаны с различной долей неудобных для застройки земель, то во второй и третьей группах городов с наиболее благоприятным для строительства рельефом такие различия указывают на нерациональное использование территории. Города в своем росте расползаются по большой территории, что при малой этажности приводит к понижению плотности населения.
Значительная часть городов нашей области расположена в важных сельскохозяйственных районах с интенсивным использованием земель, и расширение городских территорий во многих случаях идет за счет изъятия этих угодий. Так, Сергач клиньями рассекает колхозные земли. Получилась сельско-городская чересполосица. Между тем в городе под жилой застройкой всего одна треть территории. . Это наблюдается и в ряде других городов, в которых земли под жилой и культурно-бытовой застройкой (селитебные территории) составляют не более 40% их площадей.
Для многих городов характерно бессистемное, случайное размещение заводов, фабрик и различных складов, разбросанных часто среди жилой застройки (Лукоянов, Семенов, Шахунья и др.). Четкое, зонированное размещение промышленных и складских объектов имеют только некоторые города, как, например, Кстово.
Все это делает проблему рационального, экономичного использования городских земель весьма важной. Для ее решения необходимо осуществить ряд мероприятий. Прежде всего надо более обоснованно, только после тщательного анализа всех показателей использования земли в городах,, расширять городские территории, не занимая ценные сельскохозяйственные угодья. Для городов, находящихся в полном окружении ценных земель, очевидно, необходимо предусмотреть уплотнение застройки или вообще ограничить рост таких городов.
Важно в небольших городах особое внимание обратить на рациональное размещение промышленных и складских объектов, что скажется на благоустройстве городов и санитарно-гигиенических условиях жизни населения. Сейчас уже можно решить и такую проблему: не застраивать центры малых городов одноэтажными зданиями, а в крупных городах исключить двух- и трехэтажную застройку как весьма неэкономичную в использовании земли. Наконец, следует более основательно и продуманно реконструировать центры городов, заменяя ветхий деревянный жилой фонд многоэтажными зданиями. Причем надо иметь в виду, что это в конечном счете потребует значительно меньших затрат, чем суммарные затраты, которые вызываются расширением городской территории (удлинение коммуникаций, транспортных маршрутов и т.д.), не говоря уже о потерях ценных сельскохозяйственных земель.
Рациональное использование земли — необходимое условие экономичного роста городов. Недаром в справочнике проектировщика по градостроительству подчеркивается, что «в целях снижения стоимости строительства и эксплуатации городского хозяйства следует избегать разбросанного размещения жилищного строительства, при котором застроенные пространства в течение длительного времени перемежаются с незастроенными», а «в отношении внеселитебной территории, занимающей в настоящее время свыше половины земель, находящихся в черте городской застройки, необходимы меры по устранению излишеств прежде всего в использовании промышленных территорий».
Эти положения остаются в силе до сих пор.
Связанные с рациональным использованием земли проблемы благоустройства особенное значение имеют для небольших городов, где нет канализации либо она ограничивается зонами промышленных предприятий. А это, естественно, сдерживает строительство многоэтажных зданий, и одноэтажная застройка в малых городах достигает 80—90%- Вообще в большинстве городов, области она пока преобладает.
Большое значение имеет и проблема газификации городов.
На многих городских улицах еще нет твердых покрытий, и в период: распутицы это создает осложнения для транспорта. Те города, в которых имеются асфальтовые заводы, заметно выделяются благоустройством улиц (например, Ветлуга). А это необходимая предпосылка для развития внутригородского пассажирского транспорта, который вошел в жизнь всех городов.
Не все города достаточно озеленены. Это относится как к новым городам, так и к старым. Проблема расширения зеленых зон еще далеко не решена и в городе Горьком, в котором недостаточно парков и скверов и площадь зеленых насаждений в расчете на одного жителя почти не увеличивается, оставаясь ниже нормы. К тому же она сильно различается по районам (например, в Ленинском районе в 3 раза меньше, чем в Приокском).
Наконец, следует обратить внимание на формирование новых городов. В частности, было бы целесообразно развитие нового города на базе двух соседних поселков — Ветлужского и Красных Баков, насчитывающих по 7000 жителей. При среднем в области расстоянии между городами в 40 километров между Семеновом и Уренем пролегают ПО километров. Новый город, развившийся на полпути между этими пунктами, стал бы межрайонным центром большой территории Заволжья.
Таковы некоторые проблемы городов Горьковской области, решение которых будет содействовать тому, что наши города поднимутся на новую ступень в своем развитии, станут еще благоустроеннее и краше.

Самая свежая информация как защитить текст от копирования у нас.

Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района