Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Хозяин

С детства приученный в отчем доме к труду, вернувшись из армии, пошел работать в колхоз помощником комбайнера, в горячую страду убирал хлеб в колхозе «Дружба». Женился. Когда невеста училась в пединституте, из Никольского в город свою Катю ходил встречать пешком. Потом А. Шеметов профессий сменил немало. Крутил баранку автомашины, слесарил, был инструктором по спорту, возглавлял дом культуры, пас колхозное стадо. Большие деньги в семье не водились, но на жизнь хватало.

Александра Алексеевича всегда тянуло к земле. И когда начались в стране известные экономические преобразования и государство бросило сельское хозяйство на произвол судьбы, как и тысячи других в те годы, пришел в упадок и колхоз «Дружба». Сотни людей остались не у дел. В то тяжелое время А. Шеметов не уехал из родного села в поисках легкого счастья на стороне. Вместе с женой Екатериной Андреевной взяли пять гектаров земли, разработали, засадили картошкой. Завели поросят, бычков, корову. Продали часть живности, к выручке добавили деньги, подаренные им когда–то на свадьбу и купили трактор. Собранный урожай картошки продавали и на дому, и ездили с продукцией в Н. Новгород. Сдавали государству до тонны мяса. Приобрели сельхозинвентарь, косилку, плуг, борону, тележку.

Чтобы повысить производительность и облегчить труд, фермер–умелец сконструировал и поставил на трактор специальные приспособления для посадки картофеля и его прополки. Обучил вождению техники трех своих дочерей.

– А как же! – удивляется Александр Алексеевич, – нужда заставила посадить девчонок за руль. Всю работу по хозяйству выполняем вместе. Во время сенокоса, например, младшая, Марина, ведет трактор, средняя, Таня, находится на тележке и принимает сено, старшая, Лена, помогает бросать навильники на воз. От работы дочери не увиливают и не хнычут, что тяжело. Они у нас сильные. Мы их с женой с детства приучили к труду.

Когда был жив колхоз, – продолжает фермер, – арендовали у него комбайн и занимались выращиванием зерновых. И опять незаменимыми помощницами оказывались дочери. Кто в это горячее время был посвободнее, вел трактор, я в обыкновенную ванну насыпал семена, садился в прицеп и разбрасывал горстями зерно по полю, как когда-то из лукошка наши деды и прадеды. И вырастал такой же, как в колхозе, хлеб. Его мы тоже сдавали государству. Последнее время свое поле засаживаем картошкой, засеиваем травой на сено корове. Сейчас, когда в доме есть все, урожай стали регулировать. Появилась нужда в деньгах – держим больше голов домашнего скота, сажаем больше картошки, овощей. Есть и еще одна причина. В этом году старшая дочь поступает учиться в пединститут, на следующий год – средняя. Лишимся сразу двух помощниц, без которых не справиться с прежним объемом.

Большой дом, где живет семья Шеметовых, Александр Алексеевич строил сам десять лет. Привлекает внимание прохожих ухоженная территория. От проезжей части дороги к крыльцу ведет деревянный трап. Шелестят на ветру листья тонких берез. Перекладина турника отполирована ладонями хозяина. Под окном надули чугунные щеки гири. Здесь, на мини–спортплощадке, разминается сам А. Шеметов. Он среднего роста, худощав, физически крепок. В сорок два года не знает вкуса спиртного. Сельчане помнят то время, когда он организовывал спортивные праздники, в которых принимала участие не только молодежь, но и люди пожилого возраста. А привлекали их необычные призы: поросята, овцы, велосипеды, их Александр Алексеевич выбивал у колхозного начальства. До сих пор учит сельских ребятишек боксу, борьбе, легкой атлетике. Когда–то и сам выступал с командой в районе в разных видах спорта, о чем свидетельствуют многочисленные призы и кубки.

Все в доме сделано его умелыми руками. Сложил точь–в–точь такую же печь, как в сказке «По–щучьему велению». Белая–белая, как снег, стоит она, удивляя своей необычностью. В холодные дни в комнате пылает камин, приглашая к огоньку. На дверях – самодельные ручки, на окнах – деревянные гардины. Притаился в углу самодельный шкаф, не отличающийся от фабричного, в спальне – такая же кровать. Под домом овощехранилище на пятьдесят тонн продукции.

Высокий, просторный, чистый сарай составляет с домом одно целое. Здесь нашли приют техника и сельхозорудия фермера, велосипеды. Из сарая застекленные двери ведут в утепленный пристрой, где в сухих стойлах вздыхает корова, сыто посапывают два поросенка (скоро появятся еще три), смирно лежит лобастый бычок. Чтобы задать домашним животным корма, напоить, хозяева приходят сюда в домашних тапочках. Только в прошлом году фермеры сдали государству почти полтонны мяса.

За надворными постройками, баней до самой речки протянулся в двадцать соток огород. Желтеет вырванный лук, готова к копке картошка. Подбоченясь, стоят три копны сена. Им, душистым, забит целый сеновал.

– Рабочий день фермера начинается когда в окнах забрезжит рассвет?

– Ну что вы! – не соглашается Александр Алексеевич, – вот жена, да, поднимается рано, по хозяйству похлопотать, корову подоить. Я встаю в семь часов, каждый день пробегаю пять километров полевой дорогой, покручусь на турнике и иду купаться на речку. Там у берега стоит плот со скамеечками, это я его смастерил, теперь на плоту все село плавает.

– Вы – мастер на все руки, наверное, еще какими–то делами зарабатываете на жизнь?

– Обращаются ко мне сельчане забить на мясо домашнюю живность, никому не отказываю подвезти кого-то в город на своей автомашине. У нас корова телится зимой. В то время, как у других коровы в запуске, мы – с молоком. Продаем другим.

– А выходные у фермерской семьи бывают?

– Конечно. Тогда всей семьей едем в лес. Земляники набираем сразу по двадцать–тридцать литров. Варенья на всю зиму хватает. Однажды за брусникой далеко забрались, зато нарвали флягу, мешок и два ведра. Замочили в двухсотлитровой бочке столько, что и себе, и всем, кто по-просит, давали.

– У вас, наверное, есть любимое увлечение в жизни?

Когда поинтересовалась о проблемах, Александр Алексеевич уклончиво ответил, что, мол, у кого их сейчас нет. Время такое, трудно приходится многим. Но они не унывают. А вот о планах на будущее поделился. Собирается строить еще один, небольшой дом, чтобы им с женой под старость жить отдельно. Этот оставят дочкам, когда–то и у них будут свои семьи.

По материалам газеты "Арзамасские новости" - 2006 год



Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района