Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Игровые автоматы: поиграл – и нет зарплаты

Превращение в Лас–Вегас

В какой пропорции население делится на игроков и неигроков, сказать сложно. Но стремительный рост этого бизнеса позволяет строить догадки о весьма широком круге лиц первой категории. Еще пару лет назад в Арзамасе имелось порядка 50 игровых истуканов, сейчас, по примерным прикидкам, от 300 до 500.

Более точные данные получить не представляется возможным, разве что обойти весь город и сосчитать. А так – ни одно ведомство не скажет точно, сколько же в Арзамасе игровых залов и сколько аппаратов установлено. В инспекции министерства по налогам и сборам зарегистрировано в качестве объектов игорного бизнеса 58 автоматов, принадлежащих пятерым налогоплательщикам. Все остальные электронные «глотатели денег» принадлежат лицам и фирмам, зарегистрированным не в нашем городе. Любопытно, что в самом Арзамасе на установку «потрошителей» спрашивать разрешения, оказывается, не надо ни у кого вовсе. Лицензии на игорный бизнес выдает Госкомитет по физкультуре и спорту в Москве. Есть такая лицензия – покупай автоматы и ставь где тебе вздумается.

Правда, с 1 января следующего года вступают в силу изменения федерального законодательства, согласно которым объекты налогообложения игорного бизнеса подлежат регистрации в налоговом органе по месту их установки.

– Владельцам игровых автоматов с будущего года придется регистрироваться в нашей инспекции и платить налоги с каждого стоящего в городе автомата они будут у нас, – так комментирует ситуацию заместитель начальника межрайонной инспекции МНС В. Ушаков.

Тогда же можно будет узнать и точное число «одноруких бандитов», расставленных по городу. Кроме того, областное министерство финансов выступает за увеличение с 2005 года ставки налога с автоматов до максимально возможной величины – 7,5 тысячи рублей в месяц. Так что денег от игорного бизнеса наш бюджет с будущего года должен получать немало – в районе миллиона, а то и больше, рублей ежемесячно (сейчас – около 150 тысяч).

Честная игра?

Есть ли какие ограничения для работяг азартного бизнеса? Вроде бы да. Например, им запрещается вовлекать в игру лиц, не достигших 18–летнего возраста. В игровых залах даже объявления о запрете для малолетних клиентов висят, и совсем юных пацанов сюда не пустят. А вот у юношей и девушек, которые выглядят на 17–19 лет, паспорта секьюрити спрашивают редко. Но и самые юные игроки запросто могут попытать счастья у автоматов, установленных в магазинчиках и мини–маркетах, да и от уличных «столбиков» их особо никто не отгоняет.

Еще одна установленная законом норма в вольном переводе гласит – автомат на территории России должен «выплевывать» из своего нутра не менее 75 процентов призовых от общего количества «проглоченных» монет. Но на сколько процентов возврата денег настроен каждый конкретный аппарат, проверить нереально. И информацию о том, как щедро «однорукие бандиты» расположены делиться с вами наличностью, в большинстве игровых залов вам никто не предоставит. Хотя бы потому, что сотрудники залов и сами об этом не знают. Такой информацией ведает, как правило, только владелец.

А вот в Лас–Вегасе таблички о пропорциях выигрыша висят возле всякого автомата. Вегасовские автоматы обязаны возвращать игрокам не менее 90 процентов затраченных денег. Скромных десяти процентов тамошним воротилам хватает и на вопиюще нескромные барыши, и на то, чтобы «отстегивать» в казну штата Невада свыше 15 миллиардов долларов налогов ежегодно.

Отечественные воротилы, имеющие игровые сети с сот-нями и тысячами аппаратов, тоже стараются не мелочиться и программируют машины на высокий процент призовых. Жульничают у нас в основном мелкие адепты игорного бизнеса. Так что одиноко стоящий в углу какого–нибудь магазинчика «электронный игрок» (особенно, если он отечественного производства) скорее всего запрограммирован ободрать как липку большинство игроков живых.

Клинические вишенки

Справедливости ради стоит отметить, что с развитием игорного дела наглого обдирательства народа должно быть меньше. Самые удачливые игроки в этой игре, то бишь хозяева электронных дурилок, отлично знают, что основа их бизнеса – выигрыши, а периодически – очень крупные выигрыши клиентов. Человек, выигравший большую сумму, все очевидцы события и просто пересказчики этого факта – это лучшая реклама заведению, способная привлечь в него множество новых старателей.

Другой кит, поддерживающий своей могучей спиной азартный бизнес, – это слабость человеческой психики. Автомат превращает тысячи людей в игроманов. Кого больше всего любят в игровых залах? Постоянных клиентов. Они способны просидеть у видео–слота до суток. А что истинный игрок сделает с крупным выигрышем? Рано или поздно проиграет его, как и львиную часть своих основных доходов, да еще и вещи из дома начнет продавать. Зато у игрока нет серых тонов в жизни. У него сплошные яркие картинки – символы с крутящихся барабанов автомата и надежда на то, что когда–нибудь все вишенки обязательно выстроятся в один ряд.

И. Дворникова, педагог–психолог центра социально-психологической помощи семье.

У игрока возникает иллюзия быстрого счастья, что он может с помощью одного–двух действий получить необходимое состояние как душевное, так и физическое, почувствовать свою удачливость, удовлетворенность. Обычно автоматы привлекают людей небогатых, зачастую стоящих на бирже или имеющих небольшой заработок. В такой ситуации человек чувствует себя неполноценным, несостоявшимся. (Особенно закомплексованы мужчины и подростки, у которых чувство постоянного душевного дисбаланса объясняется возрастными особенностями). Игра для них заполняет эту нишу, как, впрочем, и алкоголь, который приводит к ощущению благополучия, восполняет то, чего нет в жизни. Чувство успеха быстро опьяняет, желание разбогатеть за час дурманит голову.

По материалам газеты "Арзамасские новости" - 2006 год


Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района