Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Возникновение инструментального и термического цехов

И вот, наконец, на предприятии были введены в строй новые корпуса: четырехэтажные №1 и №2, корпус №7. Интересна история корпуса, в котором размещается сейчас инструментальный цех — своеобразный завод в заводе. В нем проектировались складские помещения, тарный цех и цех эксплуатации зданий и сооружений. Но руководство завода после сдачи мания решило разместить там инструментальный цех с замкнутым производством — имеющим все необходимое, чтобы работать самостоятельно. Там разместили отделение координатно-расточных очных станков, два механических отделения — изготовления штампов и прессформ и изготовления инструментов. Отдельно были созданы шлифовальный, слесарный, лекальный, заготовительный и гальванический участки, склад металла для оснастки и своя кузница (два кузнечных молота). Нагрузка на одного работника цеха от рабочего до начальника была очень большой. Ведь инструментальная оснастка для приборостроения должна быть на два порядка выше по точности, чем обычно в машиностроении. Поэтому руководство завода направляло в инструментальный цех лучших опытнейших рабочих, мастеров и руководителей. В разные периоды становления и развития цеха его возглавляли Ю.В.Кондратьев, В.И. Демаев, М.Н. Колушев, П.И. Филипчук, В.С.Кузнецов, П.М.Дубков.

Термический цех начинался с двух небольших участков. В 1961 году они были объединены в один. Имелись тогда две камерные печи, две шахтные, соляная и селитровые ванны и несколько муфельных печей. Из-за отсутствия некоторого оборудования (например, вакуумных печей) многие детали возили на термообработку на родственные заводы в Москву. Постепенно участок оснащался и был переведен в новый 4-й корпус, а с 1968 г. был выделен в самостоятельный цех. Первыми мастерами термического участка были А.В. Стрелов, затем С.И. Зимин, впоследствии возглавивший цех. Со временем, как того требовало производство, увеличилось число вакуумных печей, были реконструированы печи для обработки деталей в защитной атмосфере, установка ТВЧ, печи для газового азотирования, холодильные камеры, ванны для изотермической закалки деталей.

С внедрением нового оборудования и новых технологических процессов резко улучшилось качество обрабатываемых деталей, повышалась квалификация термистов. Имена многих ветеранов цеха вошли в историю завода. Это М.Е. Мякин, который начал со строительства предприятия, а, освоив профессию термиста, стал со временем старшим мастером. Б.А. Усачев пришел, не имея специальности, но освоил все виды оборудования, награжден орденами Трудового Красного знамени и «Знак Почета. Готовые специалисты на участок не приходили, ими становились со временем. Подбирались грамотные серьезные ребята, в основном пришедшие из армии. Новички воспитывались в духе честности и добросовестности. Если происходило какое-то нарушение в процессе работы, скрывать его было недопустимо. Иначе где-то уже на объекте могло случиться непоправимое. Каждый год в цехе проводилась техническая учеба. Очень мною внимания уделял теоретической подготовке термистов начальник технического бюро В.П. Медведев.

За годы существования цеха он заметно преобразился. Начинали с самодельной, заводского изготовления вакуумной печи, а сейчас в цехе прогрессивное оборудование. Детище С.И. Зимина, которым он гордится, — безкислотный участок, где термообработка мелких деталей из автоматного цеха происходит в защитной атмосфере, не допускающей образования окалины. Причем используются печи собственного изготовления. Цех всегда отличался высокой продуктивностью, надежным качеством изделий, трудовой дисциплиной и был одним из самых титулованных на заводе.


Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района