Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Из–за угла

Только в январе в управлении внутренних дел зарегистрировано 40 таких преступлений. Причем эта цифра не отражает реального положения дел, потому что многие потерпевшие не обращаются в милицию, поскольку не надеются, что обидчика найдут, или украденная сумма невелика. Преступники забирают у своих жертв деньги, мобильные телефоны и драгоценности. Милиционеры не сидят сложа руки, 18 грабежей уже раскрыто.

– В прошлом году произошло 400 нападений на арзамасцев, и лишь шесть из них случились в квартирах, остальные – на улицах города, в подъездах, магазинах и других местах, – рассказывает заместитель начальника криминальной милиции УВД И. Загудин. – Из общего количества этих преступлений раскрыто 114. К уголовной ответственности привлечено более 140 человек. Половина из них лишились свободы. Уже в этом году пятеро грабителей, которые ранее за подобные преступления получили условные наказания, отправились в колонии.

– Какие районы считаются самыми криминальными?

– Парк им. А. Гайдара, Комсо-мольский бульвар, улицы Парковая, Жуковского и Кирова. Грабители охотятся в темное время суток на одиноких прохожих: молодых девушек, женщин, нетрезвых мужчин и подростков. То есть жертвами чаще всего становятся люди, которые при нападении не способны оказать должного сопротивления. Таких злоумышленники вычисляют быстро. Следят за ними и, выбрав удобный момент, нападают. Нередко это происходит у подъездов домов, когда человек занят набором номера кодового замка или домофона и не обращает внимание на то, что происходит вокруг. Нападают сзади. У женщин вырывают сумочки, мужчинам заламывают руки, шарят по карманам и отбирают мобильные телефоны и деньги. Все происходит в считанные секунды. Преступник скрывается в глубине неосвещенного двора, и жертва почти никогда его не запоминает.

– Кто чаще всего занимается грабежом?

– В основном это подростки из неблагополучных семей и мужчины до 28 лет – ранее судимые и наркоманы. Если при нападении причиняется вред здоровью, или злоумышленник использует оружие, даже игрушечные пистолет или нож, которые потерпевший воспринимает за настоящие, такое преступление квалифицируется как разбой. В этом году в городе произошло два таких нападения. Одно уже раскрыто.

– Как находите грабителей и разбойников?

– Сделать это непросто. Разбоям и грабежам, относящимся к категории тяжких преступлений, уделяется пристальное внимание. На днях арестованы двое мужчин, напавших в ГСК–23 на троих подростков. Угрожая ножом, они отняли у одного из них мобильный телефон. Не удалось скрыться и четверым несовершеннолетним. Будучи пьяными, они избили троих мальчишек и забрали у них деньги. Потерпевшие запомнили одного из нападавших и его нашли быстро. На первом же допросе он признался в содеянном, назвал соучастников и рассказал о другом грабеже, совершенном ими в парке в тот же день. Способов раскрытия преступлений немало. Собираем оперативную информацию о грабителях, проводим рейды по торговым точкам и там обнаруживаем похищенное. Некоторые узнают своих обидчиков по имеющейся в управлении картотеке. На учете стоят все, кто когда либо попадал в наше поле зрения. Сегодня таких более тысячи, однако многие из них вновь преступлений не совершают. Иногда потерпевшие сами задерживают преступников. Так, во дворе гимназии рецидивист пытался отнять у прохожей сумочку. Однако женщина не растерялась и оказала яростное сопротивление. Сумела повалить его в сугроб и позвала на помощь. Проходившие мимо мужчины помогли ей задержать злоумышленника.

По материалам газеты "Арзамасские новости" - 2006 год


Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района