Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Юность А.В. Ступина

Между тем Ступину минуло шестнадцать лет. Пришел черед нового рекрутского набора, и над Александром нависла угроза солдатчины. Несмотря на юношеский возраст, его, безродного, могло мещанское общество определить в солдаты, выгородив тем самым кого-то побогаче и познатнее. Анисья Степановна, предвидя все это, отослала сына в село Выездное к дьякону Выездновской Смоленской церкви, где Александр в течение девяти недель подновлял иконы, подправлял настенные росписи. Ступин вернулся в Арзамас, когда рекрутский набор уже прошел.

В Арзамасе самым именитым иконописцем слыл дьякон Владимирской церкви Семен Иванов. К нему-то и напросился Александр в ученики. Здесь он не только по-настоящему познал премудрости русской школы иконописи, но и получил первые кистью заработанные деньги. Вскоре Александр уже сам писал иконы, почти не отличающиеся от ивановских. Чтобы удержать подле себя талантливого паренька, дьякон положил ему оклад в сорок восемь рублей в год. Но этих денег было маловато, ибо Александр Васильевич Ступин записался в третью гильдию арзамасского купечества, а это требовало ежегодной уплаты в двадцать пять рублей. Из года в год росло его умение, а вместе с ним рос и оклад. Через три года Ступин уже получал по семьдесят рублей.

В 1794 году Семен Иванов и Александр Ступин расписали церковь в селе Тарханво у помещика Приклонского. Тот расплатился с иконописцами сполна, появились деньги, и это породило в голове Александра мысль: а не открыть ли свою собственную иконописную мастерскую? Но последующие события педали свершиться задуманному.

Шел Александру девятнадцатый год. Парнем он был видным: широкоплечий, коренастый, с открытым улыбчивым лицом, кареглазый и темноволосый. Но вот беда купеческого сословия, а – беден. Это го и явилось определяющим в выборе невесты. Немало купеческих дворов обошла Анисья Степановна, получая всякий раз отказ. И, наконец, выбор свой она остановила на дочери мещанина Михаила Васильевича Селиванова Екатерине. Девушка была благонравная, статная, кареглазая и темноволосая. За невестой положили приданое двести рублей ассигнациями, да постельное, да одежда всякая, посуда. Сговорились, ударили порукам. Венчание состоялось 19 апреля 1795 года.

У Александра Васильевича появились, как и у всякого семейного человека, новые заботы - содержание семьи. Благо, что к тому времени зарекомендовал он себя хорошим иконописцем. Заказов ждать не пришлось. Ступин расписывает церковь в селе Кошелевке Спасского уезда, поступают и другие заказы.

В это время Ступин знакомится и, в дальнейшем много общается с учителем Малого народного училища Андреем Филипповичем Золотницким, человеком незаурядным и образованным. Тот исподволь, обрисовывая культурную жизнь губернского города, подталкивает его к решению пойти на государственную службу. И этот шаг был сделан. 23 октября 1795 года А.В. Ступни подает в Нижегородское наместническое правление прошение: «… что как он, Ступин, по склонности ево к письменным делам имеет ревность продолжать службу в приказном звании ни по здешнему наместничеству», просит определить его в чин, «какой за благоразсуждено будет». Спустя две недели Александр Васильевич был приведен в кафедральном Спасо-Преображеиском соборе Нижегородского кремля к присяге, став 12 декабря 1795 года подканцеляристом Нижегородского наместнического управления. Наместник, Карл Максимович Ребимдер, эстляндский дворянин, вышедший из военной службы в отставку в 1786 году секунд-майором, владел в Нижегородской губернии пятьюстами душами крепостных. Начав гражданскую службу в Верхнем земском суде стряпчим, в 1789 году он уже был советником в Нижегородском губернском правлении. Ступина Ребиндер принял благожелательно, так как изограф пришелся весьма кстати: ожидался приезд великого князя Павла Петровича и в связи с этим намечалось в городе немало работы по оформлению общественных и присутственных мест. Подканцелярист Ступин вместе с Яковом Никлаусом с утра до вечера раскрашивал акварельными красками дворянские грамоты. Эта работа была интересна новизной, но средств к существованию не давала. Его жалованья хватало на поднаем жилья и скудное пропитание. Содержание семьи опять легло на плечи Анисьи Степановны. А в семье случилось прибавление: 12 апреля 1797 года родился первенец - Рафаил.

Смотрите подробности жилетка для малыша купить на сайте.

Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района