Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Кайзен - всему голова

Работники Арзамасского машиностроительного завода за несколько месяцев текущего года предложили уже 170 кайзенов, 114 из которых успешно внедрены и приносят пользу предприятию.

Кайзен - деятельность

- С начала совершенствования производственной системы с помощью кайзен-деятельности все больше заводчан принимают в этом участие, - говорит руководитель по развитию производственной системы сборочного производства А.Рослов. - Предложения от работников поступают самые разные, не все они направлены на извлечение, дополнительной прибыли или снижение финансовых затрат. Это также и повышение производительности и улучшение условий труда, сокращение временных затрат на выполнение некоторых операций.

Множество таких предложений охотно и оперативно реализуются авторами совместно с другими подразделениями АМЗ. Например, слесарь-инструментальщик инструментального отдела А. Данилов реализовал кайзен, направленный на улучшение хранения крупных протяжек, защиты их от забоин и прочих механических повреждений. Наладчик А. Тычинкин и тех. руководитель МСЦ-4 В. Данилкин улучшили рабочее место оператора по изготовлению детали «корпус двигателя», выстроив ячейку из 5-ти единиц оборудования. Слесари-инструментальщики того же цеха А. Коннов и В. Зиновьев повысили качество сварки «масляного бачка», разработали и внедрили правящие ролики. А ведущий инженер-технолог технологического отдела по сборке и сбыту А.Никитин внедрил кайзен на сборочном конвейере в зоне установки колесных редукторов, чем повысил эффективность организации рабочего места и качества выпускаемой продукции.

Всем авторам внедренных кайдзенов выплачены денежные вознаграждения. Сумма выплаты: 200 рублей за внедренный и 500 рублей за реализованный.

Не тратьте деньги на кайдзен

Всем нам неоднократно приходилось слышать мнение, что ни одно дело нельзя «сдвинуть с места» без крупных финансовых вложений, что производственный прогресс достигается только с помощью крупных инноваций, капитального обновления станочного парка, за которыми стоят не менее крупные инвестиции управляющих компаний. Скорее всего, в нас говорит традиционное мышление.

Давайте посмотрим на производство более внимательно, так сказать, изнутри. Например, предприятие закупило новое оборудование, персонал в течение нескольких лет или десятилетий с удовольствием трудится на нем, на рабочих местах ничего не меняется. Затем какие-нибудь проектные организации изобретают более совершенное оборудование, после чего рабочие ждут уже новые станки и начинают проявлять недовольство к старым.

Кайзен предполагает другой подход. Это малые усовершенствования, происходящие непрерывно, берущие инициативу от самих рабочих. Улучшения - это ступеньки, ведущие к прогрессу. Конечно, для целой заводской системы одна ступень - совсем немного, но в сумме они играют огромную роль в развитии завода. Уровень производства на предприятие с каждым кайзеном движется вверх, как на эскалаторе. И чем больше поступает предложений, тем быстрее его скорость.

Самое заметное отличие кайзенов от инноваций - то, что в разработке кайзена и его внедрении участвует непосредственно сам работник без финансовых затрат со стороны предприятия. А создание инновации - это продукт деятельности нескольких специализированных подразделений завода или отдельных институтов с крупными инвестициями и риском. А отсюда следуют, что жизнь и деятельность предприятия во многом зависит от самих заводчан. Ведь кому лучше, как не самому производственнику, знать, как можно усовершенствовать его собственное рабочее место и процесс работы с минимальными потерями времени и средств. Этот подход считается вполне разумным.

Услышан будет каждый

Так сложилось, что на протяжении всей истории предприятия, завод строился и развивался силами его кадров: работники не жалея ни сил, ни времени, ни средств, стремились выполнить возложенную на предприятие государственную задачу и всеми возможными идеями укрепить его жизнеспособность.

И сейчас руководство Военно-промышленной компании и ОАО «АМЗ» призывает всех членов трудового коллектива выступать с идеями, касающимися даже самых мелких усовершенствований на своих рабочих местах. Каждый кайзен – еще одна ступенька на пути к лучшему будущему предприятия.

А. Канашкин. «Арзамасский машиностроитель»

Смотрите детская одежда оптом здесь.

Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района