Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Как победили злую ведьму

Будет сказка занимательна, слушайте её внимательно, кто уши хорошенечко раскроет, много всякой всячины усвоит, а кто невзначай заснет, так ни с чем и уйдет.

В старые годы стояла деревушка. И жила-была в этой деревушке вдовица Василиса с сыном Иваном и дочерью Алёнушкой. Жили они очень бедно, но дружно. Очень любила мать своих детей. А они берегли свою мать. Ходила по чужим дворам батрачит мать, за любую черную работу берётся, добывает каждый день по несколько грошей на кусок хлеба и кормит свою семью. И так с хлеба на воду сводят они концы с концами.

Неподалеку от них жила злая старуха, никак ей чужая жизнь покоя не давала. Не нравится злой соседке, что у них мало ли много, а есть чем семью кормить, и хоть и голодные, да дружные. Исходит её сердце желчью, и уж не знает, какую беду накликать на них – сердце свою ублажить, утолить свою злобу. Стала она им вредить. То дерево засушит, то курицу погубит. Наступила весна. Все поехали сеяться. И тут злая волшебница навредила, все их зерно погубила. Поехала мать с детьми засевать поле, откуда знать бедолагам о проделке злой ведьмы. Прошел месяц, другой, у всех поля позеленели, а у них поле не зеленеет. Что делать?

И приходит к ним злая ведьма и говорит матери:

- Есть одно средство, сделаешь – зерно взойдет, а нет – останетесь без хлеба. Возьми одного из своих детей зарежь в конце поля, другого – на другом конце, и поле зазеленеет.

- Ах, ты злая ведьма! Как же я могу зарезать своих родных детей? Пропади пропадом это поле, детей я своих не трону.

- Дело твое. Я сказала, и, ты поступай, как знаешь. Это ты останешься без хлеба.

Оказалась бедолага меж двух огней. Убить детей рука не поднимается, а не убьет – все равно с голоду все погибнут. Но догадалась мать, что детей её хочет погубить злая ведьма. Решила она их увести, спрятала от нее. Завела их далеко в лес. Оставила еду и сказала:

- Держитесь вместе, а я расправлюсь с ведьмой.

Вернулась мать домой. Только порог свой переступила, а там её злая ведьма дожидается. Хочет она бедную мать погубить, свое злое сердце потешить. Увидела это мать, ударилась оземь, оборотилась белой голубкой и упорхнула из рук злой ведьмы.

Живут ребята в лесу. День, другой. Неделю, другую. Ждут мать, а её нет и нет. А дети сами стараются. Иванушка рыбу ловит, Аленушка грибы-ягоды собирает. Да только все страшнее им становится. И еда уже заканчивается. И не знают они, что с мамой беда приключилась. Сидят они как-то на берегу родника и видят, по тропинке лесной едет на коне царевич молодой со своими слугами. Ребята испугались, залезли на дерево. А путники остановились у родника. Захотели напоить коней, но боятся кони пить. Подошли конюхи к царевичу и говорят:

- Так и так, не можем напоить коней.

Царевич подошел к коням, заглянул в родник и увидел, что на дереве сидят девушка и юноша.

- Ну-ка спускайтесь, что вы делаете здесь одни? – говорит царевич, а сам глаз не сводит с девушки.

Царевич как раз неженатый был. Ребята слезли с дерева, и девушка рассказала все, вот как я вам рассказала.

Выслушал царевич и говорит девушке:

- Милая девушка, выходи за меня. И брат пусть живет вместе с нами.

На другой день приехали они все во дворец, и там честным пирком, да за свадебку. Спокойная и счастливая потекла у них жизнь, да только одна мысль их мучит, что мама их не находит, где она, не забыла ли их. И пойти бы туда, в деревню, да боятся встретится с ведьмой. Но и во дворце нашла их злая ведьма. И решила, что теперь точно изведет ребят. Жжет её злоба черная, аж дышать не может, так ей хочется ребят отправить в землю сырую.

Оделась она старушкой-странницей и пришла во дворец. Стоит у ворот, видит, ребята идут по двору.

-Девушка-красавица – обращается старуха – подойди ко мне, издалека я иду, очень хочется есть. Дай мне кусочек хлебушка.

Не пожалела Аленушка хлеба и накормила старушку. Взяла старушка хлеб и в ответ вытащила из своих лохмотьев золотое яблочко и дает молодой царевне:

- Вот, съешь, дорогая, спасибо тебе за заботу.

Не заподозрила ничего плохого Аленушка, взяла яблочко, надкусила. А старуха-ведьма стала пробираться к воротам. А царевна не успела откусить кусочек яблока, как упала оземь. Понял брат её, кто была эта старушка, бросился за ведьмой, а она повернула посох свой, и только Ванюшка дотронулся до него, как превратился в светлую березку. Бьются ветки, хотят исхлестать ведьму, да достать её не могут. Так и ушла бы ведьма, да в это время прилетела белая голубка. Принесла в своем клюве волшебную воду. Побрызгала она живой водой березку и превратилась березка в сына Иванушку. Побрызгала этой водой мертвую дочь, и она ожила. Смотрят дети, смотрят, да никак не поймут, кто же их от злой ведьмы спас. Только видят, летает около них белая голубка. Догадались они, что это их мать родная. Закричали они:

- Мама, мама наша родная, не бросай нас. Стань такой, как ты была.

Тут кинулась голубка оземь и обратилась в мать их родную. А в это время и царевич во дворец воротился. Схватили злую ведьму, привязали её к лошадиному хвосту и пустили в чистое поле. И стали они все в добре жить-поживать и больше лиха не знать.

С неба упало три яблока: одно – тому, кто рассказал, другое – тому, кто слушал, а третье – тому, кто услышал.

 

Паспорт: Зап. от Ширяевой Татьяны Александровны 1956 г.р. в г. Арзамас Сафтюк Е.М. в 2007 г.


Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района