Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Как рождаются бестселлеры

Когда я получила по электронной почте письмо от украинской кинокомпании «Фильм Ю.Эй» с предложением экранизировать «Рассмешить Бога», то растерялась и в первую секунду даже подумала, что это розыгрыш кого–либо из друзей. Оказалось, не розыгрыш. Продюсер фильма Юрий Минзянов, которого на Украине называют не иначе как «фабрикант грез», объяснил свой выбор материала для съемок тем, что проза у меня абсолютно киношная: с плотным сюжетом, хорошими диалогами, типажами, которые интересно играть актерам. Говорил о том, что сегодня столы кинокомпаний завалены сценариями, но фактически нечего снимать. Если несколько лет назад зрительским успехом пользовались криминальные истории, бандитские разборки и детективы, то сейчас зрители хотят смотреть по телевизору мелодрамы, где есть и любовь, и преломление характеров, и чтобы это все было не о супербогатых, а о простых людях.

Безусловно, мне как автору очень интересно будет знать, кто из актеров какую роль будет исполнять. Если судить по фильмам, которые производит «Фильм Ю.Эй», то «актерская обойма» у них сильная. Это и Даниил Страхов, и Инна Гомес, и Екатерина Семенова, и даже Екатерина Васильева, и многие другие прекрасные талантливые актеры.

Пока не могу сказать, сохранится ли название «Рассмешить Бога», но оно, по мнению моих читателей и критиков, очень точно отражает суть повести. В любом случае в титрах будет значиться именно «по мотивам повести «Рассмешить Бога».

Когда–то я прочитала воспоминания Маргарет Митчелл, о том, как она писала «Унесенных ветром», и по всему дому были разложены листы с отрывками и эпизодами, причем процесс написания занял у нее более десяти лет, и все это время домашние и гости подшучивали над разрозненными листочками и над самой Маргарет.

Примерно также относились к моему сочинительству мои домашние и друзья. И только когда я сама осознала, что мои рассказы и повести – это больше, чем хобби, изменилось и отношение окружающих. Я чувствую их поддержку, и это многое значит для меня. Ведь пишу я урывками, отнимая время у своей семьи и профессии. Иной раз сажусь за компьютер после полуночи, а утром надо спешить на работу, и домашние обязанности с меня никто не снимет. Но – если есть желание – найдутся и время, и силы.

Семья у меня творческая, это накладывает определенный отпечаток. Нам всегда есть о чем поговорить. Мой муж актер, брат – режиссер документального кино.

Дети, две дочери, сами дома устраивают спектакли, цирковые аттракционы. Старшая даже имеет свой эпизодик в спектакле «Очень простая история», учится в художественной школе и подает большие надежды, а младшая учится играть на скрипке.

Историю, которая легла в основу повести «Рассмешить Бога», рассказали мне как–то арзамасские друзья. Разумеется, я только оттолкнулась от реальных событий, художественно их осмыслила, но все–таки ножки у этой повести растут из Арзамаса…

К Арзамасу я отношусь с нежностью и любовью. Осенью прошлого года на базе Арзамасского пединститута прошел литературный семинар, который вели московские писатели. Я была приятно удивлена, когда увидела, как переменился город за последние годы. И не менее приятно мне было от того, что главное в Арзамасе осталось неизменным – радушие и сердечность его жителей.

Сейчас, когда принято решение о проведении на базе Арзамасского пединститута регулярных семинаров для молодых литераторов, думаю, что у вас буду бывать чаще. В свою очередь желаю вашему городу новых литературных имен, успехов и дальнейшего процветания.

Пишу много в последнее время, но вещи откладываю, поскольку вваливаю порой на двух–трех работах, так что не до творчества. Но не писать не могу. Потребность души. Причем ни на что не претендуя, а исключительно по необходимости: мои персонажи меня порой доводят до белого каления. Нынче ночью двое героев вели в моей голове очень красивую и романтичную беседу, я даже хихикала, когда их подслушивала. Но ведь спать хочется! Вот когда они мне совсем мешают, я их отпускаю погулять на бумагу. Такая вот система творчества!

У меня есть такой мощный стимул, как ожидание читателей. Уже третий год работаю над повестью «Ими же веси судьбами». Это семейная сага протяженностью в двадцать лет. На ПРОЗЕ.РУ выложены пока только полторы части, которые относительно тщательно прописаны. И читатели нетерпеливо спрашивают: ну, что же будет дальше? А мои друзья даже жалуются, что не могут спокойно уснуть, потому что мучаются вопросом, чем же все закончится. Я чувствую это нетерпение, правда, отшучиваюсь, что самой очень хочется прочитать продолжение… Но уж коль назвался груздем – полезай в кузов!

Причем не только читатели следят за судьбой героев повести «Ими же веси судьбами», но и киношники, и уже даже не только в лице «Фильм Ю.Эй». Очень страшно, конечно, не справиться с поставленной задачей и обмануть ожидания. Наверное, еще и поэтому я не спешу.

По материалам газеты "Арзамасские новости" - 2006 год


Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района