Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Как Волга пришла к Нижегородскому откосу (часть 3)

Примерно 9 млн. лет назад интенсивные поднятия континента сменяются опусканиями. Скорость течения палео-реки становится медленной, долина ее расширяется; часть разрушенного, несомого водой материала начинает оседать в русле. Постепенно русло, оторвавшись от днища переуглубления и накапливая под собой все новые и новые порции песчаных отложений, начинает подниматься. Со временем течение палео-реки еще более замедляется. Вода уже не в силах переносить песчаный материал, на смену песчаным отложениям приходят глинистые. Наконец, высота уреза воды в палео-реке поднимается выше будущего уровня современной поверхности, и на месте некогда бушевавшей здесь реки возникает обширная озерно-болотистая низина.

Экзотичность показанной картины можно дополнить еще и тем, что по берегам этой «умирающей» реки произрастала такая растительность, которая теперь, пожалуй, свойственна только субтропической зоне: тсуга, кетелеэрия, ларикс, подокарпус, секвойя, магнолия, рус, нисса, югланс и другие.

Дальнейшая судьба палео-Волги связана с новым этапом интенсификации горообразовательных движений на Кавказе. Импульсы альпийского (кавказского) орогенеза 2 млн. лет назад вновь докатились до района Среднего Поволжья. Они привели к существенной перестройке структурного плана этой территории, т. е. к смене положений валов и прогибов. Новые прогибы заложились в других местах. Поднятия, вызванные этим циклом орогенеза, вновь оживили речную эрозионно-аккумулятивную (разрушительную и накапливающую) деятельность рек. Но реки, сообразуясь с возникшей структурой, выбрали себе иные пути стока. Интенсивно отодвигая свой крутой правый берег в направлении к югу, иной путь нашла себе и пра-Волга (пра-реками называются реки четвертичного периода).

Начало четвертичного периода характеризуется целой серией широкоамплитудных интенсивных эпейрогенических движений, происходящих на фоне постоянно преобладающих поднятий земной коры.

Это привело к возникновению целой серии углублений, заполненных аллювиальными накоплениями раннечетвертичного возраста. Субтропические экзоты уже почти не встречаются по берегам этих рек, наоборот, временами преобладает холодолюбивая растительность. Реки первого эпейрогенического цикла (поднятие — спускание) раннечетвертичного возраста глубоко в поверхность дочетвертичных отложений не врезались, но зато реки каждого последующего колебательного цикла врезались все более глубоко.

В результате того, что в это время пра-Волга, размывая свое высокое правобережье и полосу за полосой уничтожая его части, интенсивно смещалась к югу, все накопленные аллювиальные отложения предшествующих колебательных циклов сохранялись от последующего размыва и позволяют теперь в деталях воссоздать картину формирования долины этой реки.

Если учесть, что современный урез воды в Волге у г. Горького составляет + 63 м, то окажется, что к концу раннечетвертичного времени уровень воды в пра-Волге вновь находился значительно ниже современного.

Таким образом, формируется сложное раннечетвертичное переуглубление, которое проходит в 10—15 км севернее современного русла Волги. Кстати, с этим переуглублением связаны основные надежды по обеспечению высококачественными питьевыми подземными водами городов Дзержинска, Горького, Кстова.

 К концу раннечетвертичного времени приурочивается расчленение основной водной артерии на отдельные рукава. Возникают пра-Ока, пра-Клязьма, Пучеж-Городецкий отрезок пра-Волги.

600 тысяч лет назад преобладающие поднятия сменяются спусканиями. В переуглублениях долин возникших пра-рек, сформированных в раннечетвертичное время, над поверхностью отложений сормовской свиты или непосредственно на коренных отложениях накапливаются среднечетвертичные аллювиальные, преимущественно песчаные образования.

Эти отложения вновь переполняют переуглубление и образуют высокую аллювиальную террасу, на которой располагается г. Дзержинск.

Дальнейшие геологические события в долинах Оки и Волги снова смещают русла на юг.

Слабые колебательные движения позднечетвертичного времени приводят к формированию двух низких надпойменных террас. На одной из таких террас, там, где некогда проходило русло реки, располагается заречная часть г. Горького и г. Бора.

В наше время реки Ока и Волга не прекращают своей разрушительной деятельности. Во многих местах русла под ходят непосредственно к правому склону своих долин, подмывая его. Свидетельством этого являются оползневые процессы, которые осложняют правый крутогор Оки и Волги на всем его протяжении от Павлова-на-Оке до Василь-сурска.

Но человек встает на защиту этого берега. Путем всяких противооползневых и противоподмывных мероприятий, путем строительства противооползневых сооружений он уже теперь заметно замедлил этот процесс.


Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района