Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

"Капитанская дочка" Александра Сергеевича Пушкина

Вопрос о том, был ли Александр Сергеевич Пушкин в Арзамасе поднимался многими исследователями, и никто из них так и не нашел однозначного ответа на этот вопрос. Тем не менее, в нашем городе имеется Пушкинская роща, посаженная в честь того, что этот великий писатель проезжал в свое родовое имение в Болдино через наш город.

Одним из любимых у меня произведений А.С. Пушкина является повесть «Капитанская дочка», где особенно мне запомнился эпизод первой встречи главного героя Гринева с Пугачевым, обрисованный во второй главе произведения.

Основу повести составляют реальные события, произошедшие в 1774 – 1775 годах – восстание крестьян под предводительством Пугачева. Но сюжет повести составляют не просто исторические факты, имевшие место во второй половине XVIII века, в произведении автор раскрывает духовно-нравственную сущность Емельяна Пугачева и его окружения, показывает характеры людей того времени. Образы исторических лиц читатель видит сквозь призму отношения к ним вымышленного героя Петра Андреевича Гринева, жизнь и счастье которого тесно связаны с судьбой Пугачева. Чем это обусловлено? На мой взгляд, это позволило автору избежать схематизации персонажа, позволило не только передать его характер, но и показать, как был воспринят Пугачев своими современниками. Важно и то, что социальный статус Гринева позволяет ему быть более объективным в оценке этого исторического деятеля. Петр Андреевич не превозносит Пугачева, как это делали окружающие его крестьяне, называвшие своего предводителя государем. Но в то же время Гринев воспринимает Пугачева не просто как бунтаря, восставшего против императрицы, он способен разглядеть в нем и те черты характера, которые украшают его. Пугачев честен, он ни разу не нарушил своего слова, способен быть благодарным.

Хочется отметить, что наш город Арзамас также сыграл немаловажную роль в период крестьянской войны под предводительством Е. Пугачева. В 1774 году пугачевские отряды разошлись по всей Нижегородской области, называемой тогда губернией, и только в одном Арзамасском районе взбунтовалось свыше 62 селений.

Важное место в произведении имеет эпизод первой встречи Гринева с Пугачевым. Именно в этот момент, когда Петр Андреевич дарит Пугачеву заячий тулуп в благодарность за то, что он показал ему дорогу к постоялому двору, предводитель восставших крестьян проникается к Гриневу симпатией. Замечателен этот эпизод и тем, что в нем Пугачев предстает перед читателем не как грозный глава мятежников, а как ничем не примечательный «мужичок», что делает образ более цельным. Гринев, не напуганный возможной казнью, в спокойной обстановке постоялого двора объективнее оценивает внешность Пугачева и его манеру общаться. Неоднозначность Пугачева – это не просто авторская выдумка, ведь даже до нашего времени дошли слухи о том, что арзамасские купцы встретить предводителя крестьян «хлебом и солью».

Примечательно то, что первая встреча Гринева с Пугачевым происходит на дороге: Петр Андреевич знакомится с предводителем мятежников, когда он направляется из Симбирска в Оренбург. Дорога – это символ изменчивости, непостоянства жизни, ее непредсказуемости. Молодой Гринев отправляется на службу, еще не зная, где предстоит ему служить, и совершенно не представляет, что ожидает его в будущем.

Первоначально Гринев предстает перед читателем человеком нетерпеливым и самоуверенным: он не прислушивается к совету ямщика воротиться и переждать буран на постоялом дворе, а приказывает продолжать путь, надеясь «заблаговременно добраться до следующей станции». В то же время Гринев – человек самокритичный, способный признать свои ошибки: он чувствует себя виноватым перед Савельичем, когда понимает, что был не прав. А, в свою очередь, дядька Петра Андреевича, человек мудрый, заботящийся о Гриневе, готов скорее обвинить себя, чем сына господ.

На мой взгляд, очень важно то, что первая встреча Гринева с Пугачевым произошла тогда, когда Петр Андреевич, оказавшийся в степи во время бурана, нуждался в помощи. С этого момента и до конца жизни Емельян стал его благодетелем.

Особое значение имеет в повести сон Петра Андреевича, случившийся тогда, когда он уснул, «убаюканный пением бури». Именно здесь автор в первый раз указывает на двойственность образа Пугачева, используя прием контраста. Образы мертвых тел, кровавых луж, выхваченного из-за спины топора вызывают у Гринева ужас. Но в тоже время многие детали его сна указывают на хорошее отношение к нему человека, сеющего вокруг себя смерть.

Устами Гринева автор называет его сон пророческим. На мой взгляд, в нем действительно отражена вся последующая судьба Петра Андреевича: предводитель мятежников, погубивший бесчисленное число людей, ни раз помогает Гриневу – спасает его от казни, освобождает его любимую.

Действие второй части главы о первой встрече Гринева с Пугачевым разворачивается на постоялом дворе, куда привел Петра Андреевича и его дядьку их «вожатый». Здесь же дается описание внешности Емельяна, которая произвела на Гринева достаточно приятное впечатление.

Автор показывает благородство и благодарность Петра Андреевича, который решил отблагодарить человека, но не мог нарушить данное им обещание, согласно которому деньги находились в полном распоряжении Савельича, поэтому подарил «бродяге» свой заячий тулуп.

После того, как Е. Пугачев был схвачен, в Арзамасе долго не утихали крестьянские бунты, и только в 1775 году они были подавлены во всех селениях. В эти годы Арзамасская земля вновь наполнилась кровью и слезами. И хотя из всех участвовавших в сражении крестьян было казнено только двое, многие из них были распределены по тюрьмам, а жизнь тех, кто находился в неволе, стала еще более тяжелой.


Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района