Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Контроль станет жестче

Несколько лет назад появились первые игровые автоматы и в нашем городе.

– Этот вид деятельности никогда не принесет доход, если посетители не станут ежедневно проигрывать крупные суммы, – говорит начальник УВД В. Дормидонтов. – Некоторые любители острых ощущений целиком оставляют здесь зарплаты и пенсии. Потом обращаются в милицию с жалобами, что их обманули. Разбираемся в каждом конкретном случае, но, как правило, все происходит вполне законно. Играть или не играть – каждый выбирает сам.

Мне жаль арзамасцев, наивно полагающих, что за пятак можно выиграть миллион. Такого не будет никогда. Если повезет, выигрыш составит несколько тысяч рублей. Но азарт не даст остановиться, а в результате деньги будут проиграны.

Некоторые наши сотрудники тоже иногда пытают счастья, опуская пятирублевые монеты в автоматы. Милиционеры – такие же люди, им не возбраняется посещать подобные заведения во внеслужебное время.

– Подвергались ли нападениям посетители игровых залов?

– Таких случаев не было. Совершались преступления в отношении работников салона, перевозивших большие суммы без охраны. Случались разбойные нападения на залы и ночные грабежи, когда преступники забирали всю выручку из кассы.

– Милиция контролирует игорные заведения?

– Да, мы уделяем им особое внимание. Следим, чтобы их не посещали несовершеннолетние. Недавно вновь обследовали все точки, потребовали установить кнопки тревожной сигнализации, охранять порядок не только внутри помещений, но и на прилегающей территории. С 1 января игорные заведения начнут регистрировать в нашем городе и нам станет проще следить за их деятельностью. Контроль за игорными заведениями будет жестче.

Александр, 43 года, предприниматель:

– Все началось с интереса, и я действительно выигрывал по 500–1000 рублей. Вошел в азарт. Чем больше играешь, тем больше появляется зависимость. Это как наркотик. Во время игры абсолютно теряешь контроль. В этот момент деньги не имеют никакой ценности. Проигрывал огромные суммы, сознание возвращалось лишь тогда, когда карман становился пустым. Пройти мимо игрового автомата стало почти невозможно. Я проиграл 40 тысяч рублей, влез в долги, но остановиться тяжело. Пытался завязать, не играл три месяца, а вот сегодня опять решил испытать судьбу – двух тысяч как не бывало. Уж лучше бы вообще никогда не подходил к этим автоматам.

Татьяна, кассир–оператор одного из салонов игровых автоматов:

С одной стороны, работа мне нравилась: не требовала больших физических и умственных усилий, только умения хорошо считать, да и зарплата неплохая. Но и минусы существенные: приходилось сутками (такой график работы) сидеть в прокуренном помещении, никуда не отлучаясь, без обеда (ела то, что приносила с собой, прямо на виду у игроков), и при этом приходилось общаться с нетрезвыми людьми, которые частенько приставали, выпрашивали деньги. Если же хозяева замечали какие–либо огрехи в работе – безжалостно штрафовали. Закрывался салон только на полчаса на пересменку. Всего в нем стояло восемь автоматов, самый популярный «Swamp land», или на жаргоне игроков «лягушки», хотя, в сущности, различаются они только картинками, отображаемыми на экране. Возраст посетителей – от 18 до 50 лет, причем, если взрослые приходили с более или менее серьезными намерениями, то молодежь обычно ради интереса, часто в подпитии. Эксцессов обычно не возникало – за порядком следила охрана. Людей, которые, проигравшись в пух и прах, заявляли, что их обокрали, и требовали вернуть деньги, быстро выставляли за дверь.

Бывали и постоянные посетители, приходившие чуть ли не каждый день. Они знакомились между собой, общались, сведенные страстью к игре.

Сумма выигрыша напрямую зависит от количества потраченных пятачков. Но не факт, что, опустив в прорезь пару тысяч, получишь десять – вполне возможно, что и ничего. А вот владельцы внакладе не останутся, так уж запрограммированы автоматы.

По материалам газеты "Арзамасские новости" - 2006 год


Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района