Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Кооперативно-колхозное строительство

Период с 1917 года до Великой Отечественной войны

Первый период социалистического строительства начался в арзамасской деревне сразу после установления Советской власти и продолжался до 1921 г., то есть до начала нэпа.
Сельская община в присутствии сельского старосты и председателя Хватовского сельского комитета Николая Григорьевича Зотова записала в своем решении: "... просить Красносельскую волостную земскую управу о немедленном образовании так называемой приемочной комиссии для немедленного принятия имения помещика Таратыгина со всем его движимым и недвижимым имуществом в ведение Красносельского волостного земельного комитета, а для этой цели от граждан села Хватовки уполномачиваем нижеследующих лиц: Василия Андреевича Суханова и Степана Васильевича Клячина, коим мы доверяем". Под постановлением стоит 40 подписей.
Однако документы того времени свидетельствуют о том, что дальнейшая судьба экспроприированного имущества была весьма различна. Очень большая его часть была расхищена, такая же участь постигала и денежные суммы, вырученные от распродажи инвентаря захваченных имений. Экспроприация и дележ частной собственности пробудили в части крестьян мелкособственнические настроения, начался разгул хищений, грабежей, поджогов помещичьих имений. Разграблению подвергались не только частновладельческие хозяйства, но и имущество, принадлежавшее государству. В селе Карда-виль крестьяне опустошили поместье Тархова, а крестьяне Коваксы, Пиявочного озера и Котихи похитили дрова, заготовленные для Москвы; ломовские, мотовиловские и чернухинские крестьяне увезли спирт со склада спиртзавода, ранее принадлежавшего Кащееву...
Как ни странно, таким стихийным процессам способствовали комитеты бедноты, созданные летом 1918 г. Комбеды задумывались и явились опорой в осуществлении политики Советской власти на селе. В одном из документов, отражающих политическое состояние нижегородских деревень того времени, дается такая характеристика деятельности комбедов: "Комбеды ведут активную борьбу с кулачеством... При комитетах бедноты организованы ... боевые дружины. Партийные организации на местах действуют через комитеты бедноты... Комитеты бедноты лишают кулачество права голоса. Отбирают для распределения излишки живого и мертвого инвентаря для снабжения ими неимущих. Обобществляют жизнь села, приготовляют ее к коммунизму... Потребительские общества сейчас - неотъемлемая часть комитета бедноты... Комитеты бедноты образуют при себе возможные трудовые артели. Регулируют спрос и предложение труда, устанавливают заработную плату...-Производство, предложение, учет, распределение и пр. проходят через них, без разрешения комитета бедноты ни один отдельный человек не может что-либо из имущества продать, покупаемое берется на учет..." На этапе экспроприации комбеды в значительной степени стимулировали бесконтрольное растаскивание конфискованного имущества, провозгласив корысть бедноты, ненависть к крепким хозяйствам основными принципами крестьянского строительства.

Втулка для мясорубки муфты втулки.

Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района