Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Красавицы и чудовища под стеклом

И посмотреть есть на что. Начинается экспозиция с одной из самых интересных бабочек – Морфита, переливающейся всеми оттенками синего в зависимости от того, под каким углом падает на нее свет. Частички ее крыльев используются при инкрустации часов фирмы «Ролекс». Есть здесь и Парусник Зальмокс – одна из самых больших и красивых бабочек в Африке и самых дорогих в коллекции – цена за самку достигает полутора тысяч евро. Дело в том, что в дикой природе встретить, а тем более словить ее, очень трудно. Всю свою жизнь она проводит в кронах высоких деревьев и спускается только для того, чтобы спариться и отложить личинки, причем на строго определенный вид лиан. Энтомологи однако приспособились добывать личинки и выращивать этих бабочек в лабораторных условиях.

Есть в коллекции и Парусник Румянцева, которого суеверные моряки брали с собой в плавание – он якобы приносит удачу. Единственная из представленных бабочка, встречающаяся в России, – Парусник Бианор, и то только на Дальнем Востоке в Приамурье.

Что касается «страшных и ужасных» – их всего с десяток. Это широко известные насекомые, такие как императорский черный скорпион, цикада, скарабей, паук–птицеяд, тропидакрис – американская саранча. Последнего, кстати, редким уж никак не назовешь. Раз в 15 лет (с такой периодичностью созревают его личинки) тропидакрис совершает настоящие нашествия огромными стаями, пожирая всю растительность на своем пути. Так, например, чтобы уничтожить плантацию табака, насчитывающую более 20 тысяч растений им потребовалось всего 20 секунд.

В ходе экскурсии также демонстрируются короткометражные фильмы из жизни насекомых.

По материалам газеты "Арзамасские новости" - 2006 год

Урология в тамбове урологические центры в тамбове.

Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района