Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Краткая история Арзамаса - 3

В 1901 году под негласный надзор полиции сюда был сослан А. М. Горький. «Городишко красивый и очень смешной, дикий, что меня забавляет...» — замечает он. И тут же добавляет: «Талантливые люди, но люди анекдотов». Четыре месяца провел «Буревесник» революции в «городке Окурове», поражаясь сочетанию темных, уродливых и светлых сторон в жизни глубокой провинции.

Горький встретил среди горожан немало образованных, свободомыслящих людей, в среде которых продолжал свою просветительскую и революционную деятельность. В то же время с нескрываемым сарказмом он писал о мещанской действительности. Пребывание в Арзамасе оставило заметный след в творческой биографии писателя: здесь он работал над пьесой «На дне», по арзамасским впечатлениям написал очерк «Городок», рассказ «Как сложили песню», местные колоритные типы нашли отражение в цикле «окуровских» повестей. Сюда к Горькому приезжали С. Петров-Скиталец, Л. Андреев, Е. Чириков, В.И. Немирович-Данченко и другие знаменитые деятели культуры. Сейчас на доме, в котором жил М. Горький (ул. К. Маркса, 17),— мемориальная доска; на улице, носящей его имя, установлен бюст писателя; проводятся экскурсии по горьковским местам.

В этом городе прошли детские годы замечательного советского писателя Аркадия Гайдара. Здесь он встретил революцию, вступил 14-летним пареньком в партию большевиков и тогда же добровольно ушел отсюда воевать «за светлое царство социализма». Недаром он с такой теплотой писал о родном городе в автобиографической повести «Школа».

Не раз возвращался Аркадий Петрович в родные места, и всегда с радостью, словно на свидание с далеким незаконченным и оттого еще более дорогим детством. Последний раз он приезжал сюда в 1935 году, пробыл около восьми месяцев, написав светлый и трогательный рассказ «Голубая чашка». Арзамас был одним из первых уездных городов, где быстро и прочно утвердилась Советская власть. Этому способствовала большая подготовительная работа, проводимая арзамасскими революционерами.

В конце 90-х годов здесь возникает марксистский кружок, с начала 900-х действует группа РСДРП, а в апреле 1917 года была оформлена арзамасская партийная организация большевиков.

Агитационная работа большевиков заметно усилилась накануне Октябрьской революции. Они вели свою пропаганду на кожевенных заводах, кошмовальных фабриках, в солдатских казармах и лазаретах.

Социалистическая революция открыла перед городом, как и перед всей страной, небывалые возможности для экономического и культурного развития. Несмотря на глубоко религиозный патриархальный быт старого Арзамаса, новые отношения, нормы и принципы жизни укоренились быстро. В одном из очерков А. С. Серафимович, побывавший здесь в 1918 году по заданию газеты «Известия», образно назвал Арзамас городом «тающих церквей». В городе и уезде открывались школы, избы-читальни, ленинские уголки и клубы.

С августа 1918 года в течение шести месяцев в Арзамасе находился штаб Восточного фронта, переведенный сюда в связи с наступлением армии Колчака. Здесь состоялось первое в истории Красной Армии вручение воинской части Почетного Революционного знамени. Этой высокой награды был удостоен 5-й Земгальский латышский стрелковый полк за отвагу в боях под Казанью (в здании штаба теперь педагогический институт имени А.П. Гайдара.

Быстрыми темпами в Арзамасе были национализированы заводы, фабрики, банк, успешно налаживалось производство, осуществлялся процесс кооперации мелких предприятий и кустарный заведений. Учитывая традиционно сложившееся промышленное направлении в развитии экономики города, были намечены планы социалистической индустриализации народного хозяйства, осуществить которые в полной мере помешала война.

В годы Великой Отечественной войны арзамасцы, как и их мужественною предки, до конца исполнили свой патриотический долг. Свыше 9 тысяч и) них за ратные подвиги были награждены орденами и медалями, а одиннадцати присвоено звание Героя Советского Союза.


Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района