Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Кооперативно-колхозное строительство. Часть 5

Крестьянство оживало, получив возможность распоряжаться продуктами своего труда. Среди крестьян стали укрепляться состоятельные семьи. В крупных селах открывались частные магазины, трактиры. Арзамасский исполнительный комитет Советов только в 1921 г. выдал около 900 разрешений частникам на право торговли и производства товаров народного потребления.
Вот как вспоминает этот период А.Д. Голубева: "В 1922 г. у отца была колбасная и патент на право торговать колбасой. Продавали ее мелким торговцам, а в Арзамасе у нас был и свой ларек. Делали колбасу вареную и копченую. Из соседних деревень нам пригоняли скот. Из города приезжал ветеринар и проверял мясо. Хозяйство было хорошее. Когда в 1924 г. сноха старшего брата с двумя детьми ушла к родителям, ей присудили от нас двух коров, пять свиней, одиннадцать овец, 200 пудов картошки и амбар.
Меня саму выдали в 26 лет в богатую семью. У свекра было 2 лошади, 2 коровы, 4 свиньи, 18 овец, подтелок, жеребенок, да штук 20 кур. Работали много. Свекор иногда и спал в лаптях, раздеться было некогда... Питались мы скромно, хотя в подклети всегда стояли две кадушки с солониной, кадушка с маслом, бочонок с квасом.
Молоко не мерили, яйца не считали. В пост свекор ездил на маслобойню и привозил оттуда трехведерный бочонок льняного и ведерный конопляного масла".
Наряду с такими семьями, были и семьи, жившие значительно скромнее, а были и бедняцкие - безлошадные хозяйства, вдовы с детьми. Вот как вспоминает свою жизнь И.И. Боровков: "В единоличном хозяйстве у нас хлеба хватало До Рождества. Урожаи хлебов были плохие". Так что необходимость помощи бедняцким хозяйствам, о которой так много говорилось в документах того периода, была очень важна в годы нэпа.
Практически заглохнувшее в начале нэпа колхозное движение в уезде неожиданно начало оживляться в середине 1920-х гг. Число едоков составляло 886 человек. Обеспеченность рабочим скотом была недостаточная - 93 головы, то есть на одну лошадь приходилось до 12 десятин пашни при норме 10 десятин. Крупного рогатого скота насчитывалась 151 голова, то есть на одну корову приходилось по шесть едоков. В лучшем положении находилось овцеводство - на одно хозяйство до 30 голов. Отмечалась недостаточная обеспеченность сельхозинвентарем. Урожайность в коллективных объединениях была значительно выше, чем в единоличных хозяйствах. Оплата труда проводилась по следующему принципу: мужчинам за 8 часов работы - 100%, женщинам - 70%, подросткам от 16 до 18 лет - 50%, от 12 до 14 лет - 30%. В отчете впервые обращается внимание на партийную принадлежность членов коллективов. Процентный состав членов партии был очень низкий: "...только в 8 коллективах было 36 членов и кандидатов в члены РКП(б). Остальные коллективы партийными силами не обеспечены".
11 февраля 1927 г. состоялось первое с начала нэпа совещание председателей колхозов, на котором обсуждалось положение коллективных хозяйств губернии. От Арзамасского уезда на нем присутствовали два делегата: представитель сельхозартели "Вперед" М.Н. Кочетков и представитель введенской сельхозартели Е.Л. Кузнецов. Выступивший на совещании М.Н. Кочетков рассказал о работе своей артели. Данные, приведенные докладчиком, дают представление о состоянии коллективных хозяйств уезда на период возобновления колхозного строительства. "Артель оформилась в 1926 г. и получила из госземфонда 79 десятин пашни и 29 десятин земли. Пашня разбита на 7 полей. В артели 17 хозяев, живущих в селе, из них четверо без домов. Лошадей имеется 12 голов, коров - 17, от УЗУ получено 140 пудов сортовса. Урожай 75 пудов с десятины. Было засеяно 4 десятины, турнепсом - 5 десятин, прочих яровых - 12 десятин, озимых - 25 десятин. 0,5 десятин лугов поднято и засеяно смесью трав, с которых получено 75 пудов сена. За аренду земли платят 1 рубль 50 копеек с десятины. Доход от полеводства - 1699 рублей - направлен на усиление животноводства. За год выбыло из артели 6 середняков, на их место приняты бедняки. Артель состоит юридическим членом в местном сельхозкредитном товариществе и пользуется кредитом в 2700 рублей. Пай установлен 50 рублей с рассрочкой. Распределение продукции производится пропорционально вложенному труду. Женщины иногда ссорятся. Нужен трактор, бесплатное пользование землей. Агроном все время помогал артели, местные советские органы тоже". На совещании было отмечено, что главным тормозом процесса коллективизации является недостаток кредита и высокий пай.

<--123--><--456-->

Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района