Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Развитие культуры в Арзамасе в 50-е годы

За годы послевоенных пятилеток Арзамас вырос по численности населения: в 1946 г. в нем жили 33 тыс. человек, по данным переписи 1959 г. число жителей составило 41,5 тысячи. Причем за годы Советской власти в корне изменился социальный состав населения: из 41,5 тыс. человек более 18 тыс. были рабочими и служащими, свыше 8 тыс. учащимися.

Тут невольно вспоминается провинциальный дореволюционный Арзамас с его мещанским, торговым и ремесленным населением, сотнями монахов, монашек и служителей церкви.

Начало более интенсивному жилищному строительству в Арзамасе положил трест Волгоэлектросетьстрой.

Подлинный размах жилищного строительства в городе начался во второй половине 50-х гг. Если к концу первой послевоенной пятилетки площадь жилого фонда увеличилась за счет поселка строителей ЛЭП на 535 кв. м, в 1953 г. было сдано в эксплуатацию всего 854 кв. м жилья, то в 1957 г. в 30 раз больше — 25 762 кв. м.

Строительство жилых домов велось главным образом на северной окраине города, рос поселок строителей, начала застраиваться улица Калинина.

Городской Совет депутатов трудящихся из года в год наращивает финансирование благоустроительных работ, все больше привлекая к ним силы и средства предприятий и учреждений. В конце пятой и в начале шестой пятилеток особенно активно началось мощение и асфальтирование улиц.

В годы шестой пятилетки вошел в строй северный коллектор городской канализации, увеличилась протяженность водопроводных сетей.

В середине 50-х гг. проводилась массовая электрификация домов горожан.

В годы шестой пятилетки расширилась торговая сеть. В 1958 г., например, в городе работало 80 магазинов и других торговых точек и около 20 предприятий общественного питания.

Все более интересной и содержательной становилась жизнь горожан. В городе работал профессиональный драматический театр. Наряду с постановкой пьес русской и зарубежной классики основными темами его спектаклей были подвиги героев гражданской и Великой Отечественной войн, нравственная красота советского человека. Среди актеров театра пользовались успехом ветераны арзамасской сцены Е.Н. Судьина и Е.Г. Кобякова. Театр обслуживал не только арзамасцев, но и жителей других городов и районов области.

К концу шестой пятилетки в городе функционировали около 50 библиотек (в том числе и передвижных) с общим книжным фондом 320 тыс. томов (заметим, что за 10 лет фонд вырос на 260 тыс. томов). В ведущей городской библиотеке им. М. Горького насчитывалось более 78 тыс. экз. книг. С 1958 года начал работать ее филиал на поселке «Строитель».

Важным событием в культурной жизни города было открытие в 1948 г. художественной школы.

Периодически в городе организовывались выставки художников-профессионалов и любителей. Арзамасцы в своих произведениях отражали трудовой героизм советских людей, историю родного города, красоту окрестных мест.

В первые послевоенные пятилетки в основном была завершена радиофикация города и района. В 1957 г. в Арзамасе были приняты первые передачи Горьковского телевизионного центра.

16 сентября 1956 г. состоялось торжественное открытие нового памятника Владимиру Ильичу Ленину на площади, носящей его имя. Автором памятника был скульптор Московской художественной мастерской С.О. Мухин.

Достойное место в культуре Арзамаса занимал спорт. Даже в первые послевоенные годы численность физкультурников составляла 1,5 тыс. человек, объединенных в 14 спортивных коллективов. В 1958 г. в 29 коллективах занимались спортом уже 4 тыс. спортсменов.

В 50-х гг. Арзамас стал вторым городом в области (после Горького) по количеству специальных учебных заведений. Их было 9 во главе с Государственным педагогическим институтом, созданным в 1952 г. на базе учительского института. В Арзамасе работали техникум механизации и электрификации сельского хозяйства, лесной и плодоовощной техникумы, педучилище и несколько специальных школ (дорожных мастеров, профессионально-техническая, музыкальная, художественная).

Партийная организация и исполком городского Совета придавали важное значение вопросам народного образования. В конце шестой пятилетки функционировало 10 общеобразовательных школ, 2 школы рабочей молодежи. В различных учебных заведениях учился каждый третий житель города.

В связи с принятием закона «Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в СССР» городская партийная организация мобилизовала всех работников народного образования на перестройку, совершенствование учебного процесса, привлекла коллективы предприятий и учреждений к шефской помощи школе. Общими усилиями во всех школах были созданы учебные мастерские, оснащенные необходимым оборудованием, инструментом, материалами, были открыты специальные кабинеты для изучения основ производства. Из городского коммунального фонда для школ дополнительно были выделены помещения, что позволило ликвидировать третью и частично вторую смены в учебных занятиях.

В начале 50-х гг. в школах города работало более 250 учителей. В подавляющем большинстве это были подлинные энтузиасты своего дела. В 1951 г. Ф.И. Глазкову, заведующему учебной частью школы № 1, первому в Арзамасе было присвоено звание заслуженного учителя школы РСФСР. Это звание получила и учительница М.И. Волонкина. За долголетнюю и безупречную работу в области народного просвещения в 50-е гг. 64 учителя были удостоены правительственных наград. Среди них А.П. Вереина, М.П. Яхонтова и другие были награждены орденами Ленина. Радостными событиями для детей было открытие Дома пионеров и станций юных техников и юных натуралистов. С каждым годом увеличивалось число мест в детских дошкольных учреждениях. К концу 1958 г. в Арзамасе работало 14 детсадов.

Большие перемены к лучшему произошли и в медицинском обслуживании населения. Была построена и введена в эксплуатацию одна из лучших в области 2-я областная больница им. М.Ф. Владимирского на 250 коек. Арзамас становится центром высококвалифицированного медицинского обслуживания населения большинства южных районов области. В роще Дубки заканчивалось строительство центральной районной больницы. Всего в конце шестой пятилетки в городе работало 8 хорошо оснащенных лечебных учреждений. Лучшие врачи города М.Ф. Халтурин, А.Н. Доброхотова, А.В. Сперанский, А.Н. Константинов, Е.И. Надежин за долголетнюю и безупречную работу были удостоены звания заслуженного врача РСФСР.

Первые послевоенные пятилетки характеризуются началом промышленного подъема в Арзамасе. Это важный этап в подготовке базы для его дальнейшего развития и превращения в крупный промышленный и культурный центр юга Горьковской области.


Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района