Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Лесная твердыня

Арзамас расположен между двумя древними городами: Москвой и Казанью. На территории, лежащей между крупными городами, существовали города-стоянки, где отдыхали торговые караваны. Одним из таких городов–стоянок был Арзамас. Назывался он по-другому или был безымянным, но древнее городище существовало. Что оно из себя представляло, не знает ни один из наших современников.

Арзамас всегда был перекрестком торговых путей. А кто контролировал городище, тот контролировал и денежные потоки. Если осмотреть повнимательней окрестности города, то увидим сеть укреплений, которые окружали Арзамас, но были размером поменьше.

Происхождение деревни связывают с загадочным поселением, много столетий тому назад расположившимся в непосредственной близости от нынешней Балахонихи. Полагают, что жители этого древнего городка основали и деревню Балахониха. Городок был укреплением-крепостью. Название деревни, очевидно, происходит от татарского слова "балахон", что в переводе на русский язык означает "широкий халат". Здесь не жили, здесь в хорошо укрепленных и спрятанных поселениях постоянно находилась лишь небольшая стража. Такие поселения строили и содержали как укрытия – на случай неожиданного нападения врага.

Со временем, когда русские завоевали территорию средней Волги, необходимость в таких убежищах, как городище около Балахонихи, отпала, да они и не смогли бы вместить все растущее население этих мест. Богатыри покинули эти крепости, а деревянные укрепления сгнили или были разобраны на дрова.

В 1236 году рухнуло государств волжских булгар под натиском монголо-татар. Началась экспансия татар в среднее Поволжье. Вот откуда в Нижегородской области много поселений с татарскими корнями, но и с ними, как с булгарами, русские справились. Выросли здесь землянки и шалаши лихих людей. Одной из таких баз лесных разбойников стало поселение около современной деревни Волчиха рядом с Балахонихой.

О происхождении названия этой деревни бытуют две версии. По одной из них поселение Волчиха назвали так из-за множества волков, обитавших в близлежащих лесах. Большинство же жителей связывают название деревни с тем, что когда-то сюда в глухие и дикие леса бежали вольнолюбивые люди.

На первых порах своей лесной жизни для того, чтобы не умереть с голоду, беглые люди вынуждены были совершать разбойничьи набеги на обозы купцов, проезжавших по дороге Ардатов-Мухтолово-Горбатово. Разбойники грабили купцов, также проезжавших по Водоватовской дороге.

Одна из таких же стоянок лихих людей находилась северней Арзамаса. Что интересно, впоследствии она тоже стала называться деревней Волчиха или Волчихинский Майдан. На Руси людей-разбойников всегда звали волками, вот отсюда и названия некоторых населенных пунктов.

Идут по нижегородской земле торговые пути; с севера на юг, с запада на восток. Дорогу из Москвы на Казань называли "Царской". Разбойные люди из укрытий совершали свои налеты и уходили тайной дорогой к себе. О таких людях, промышлявших разбоем на перекрестках между современным Арзамасом и Мухтоловым, рекой Тешей и Чернухой, и сейчас говорят в местных деревнях, слагают разные слухи и были.

Тайная, или старая дорога, как называют ее местные жители, проходила от села Туманово до деревни Ковакса. Царский отряд стрельцов и дворянских детей обнаружил тайную дорогу и совершил карательную экспедицию на пути до укрытия разбойников (около современной д. Волчиха).

Местные жители ближайших населенных пунктов еще долго находили в земле наконечники стрел, да такое количество, что не скажешь, что это была простая охота.

Современная история утверждает, что Н. Новгород был основан князем Ю.В. Долгоруким в 1221 году. Получается, что русские за 100 лет продвинулись вниз по Волге на такое расстояние, которое в наше время на машине преодолевают за полтора часа. Если с этим согласиться, то прав историк Н.Ф. Филатов, утверждавший, что Арзамас возник в качестве пограничной крепости около 1370 года.

В. Пантелеев


Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района