Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Любимица Власа и другие

Т. Орехова – собаковод более чем с 20–летним стажем. За эти годы через ее руки прошло почти два десятка овчарок. Многие из них становились победителями выставок и соревнований. Были среди них и чемпионы породы.

Татьяна увлеклась кинологией в неполных 12 лет. Занималась на станции юных натуралистов и в свободное время обучала разным трюкам громадного лохматого пса, охранявшего территорию. Он настолько привязался к девочке, что убегал со станции, встречал у школы и нес до дома ее портфель. Потом у Т. Ореховой появилась Рона. Она не отличалась чистотой породы, но благодаря упорному труду юной дрессировщицы была обучена по высшему классу и выполняла множество цирковых трюков. Хозяйка не раз выступала с ней перед восхищенными сверстниками.

Однако цирковая дрессура не увлекала девушку. Она мечтала заниматься племенным собаководством, выращивать служебных собак и потому приобрела щенка с хорошей родословной. Через несколько лет у Т. Ореховой появились другие собаки. Всех она обучила по международной системе, включающей в себя общее послушание, работу по следу и защитно–караульную службу. Многих животных заводчица передавала потом в милицию, другие организации города.

Татьяна любит всех своих питомцев. Но есть среди них одна, к которой она относится по–особенному. Рыжая с черным чепраком на спине и маской на морде, с умными карими глазами Власа стала любимицей хозяйки.

– Это очень уравновешенная и послушная собака, – рассказывает Т. Орехова. – Работать с ней легко и просто. Она быстро усваивает новые команды, трюки и готова учиться круглые сутки. Как победительница многих выставок, состязаний и соревнований Власа завоевала немало медалей и дипломов. Она знает более полусотни различных команд и даже обучена самостоятельно задерживать квартирных воров.

Добрая и ласковая с хозяйкой, Власа никогда не подпустит к себе чужака, ничего не возьмет из его рук. Иногда по ночам она забирается к Татьяне под одеяло и, свернувшись калачиком, спит у нее в ногах. Дружит с кошкой и как заботливая няня внимательно следит за котятами, когда их мать отправляется на прогулку.

Летом, живя на даче, Татьяна часто отпускала воспитанницу гулять в близлежащий лес, и Власа не раз приносила оттуда ежей. Их отпускали на волю, но один прижился в доме, подружился с собакой, спал на ее коврике и даже ел из ее миски.

Быть заводчиком немецких овчарок нелегко. Уход, воспитание, кормление, дрессировка требуют много сил и средств. Заниматься этим могут только по–настоящему увлеченные люди, любящие собак и готовые отдавать им все свое свободное время. Такие, как Т. Орехова.

По материалам газеты "Арзамасские новости" - 2006 год


Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района