Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Любить свое дело

– В то время у нас учились совершенно взрослые люди, – вспоминает Ольга Леонидовна. – Входишь в класс, а там сидят тридцать великовозрастных учеников, почти как в фильме «Большая перемена». Так же мы бегали за ними по всему селу. Был случай: пришла я вечером к одному школьнику, чтобы с родителями поговорить. Нажаловалась и возвращаюсь темной улицей. Иду, ноги еле–еле из грязи вытаскиваю, а сама чувствую, как мои ученики мне в затылок дышат.

Сейчас все очень изменилось. В школе есть взрослые учащиеся, но все они учатся заочно. За партами у нас сидят ребята обычного школьного возраста. В большинстве своем те, с кем были проблемы в дневных общеобразовательных школах. К тому же в последнее время произошло сильное расслоение общества. Некоторые дети не могут учиться в дневной школе даже потому, что одеты похуже. У ребенка складывается комплекс неполноценности, и он просто перестает посещать занятия. У нас есть, например, мальчик, который бросил ходить в школу после того, как его попрекнули лишней тарелкой супа в столовой.

Особая боль директора – это дети из вспомогательной школы № 8. Когда–то ее создавали для всего южного куста области, отстроили большое здание. Но в последнее время районы из–за отсутствия средств перестали направлять сюда своих ребят с задержкой умственного развития. Сейчас это заведение полностью комплектуется из детей, «выбракованных» местными школами. Не подошел ученик под учительскую мерку, его отправляют на медико–педагогическую комиссию, а оттуда практически сразу ребенок попадает в школу 8-го вида. Здесь выпускники получают аттестат голубого цвета, с которым никуда не возьмут. Есть одна–единственная группа маляров в ПЛ–68, где их принимают. По сути на детях запросто ставят клеймо. На самом же деле, сами здешние учителя говорят, что статусу учреждения соответствует лишь один процент учащихся, остальные – нормальные, просто педагогически запущенные дети. За них–то и бьется директор Выездновской вечерней школы, пытаясь переводить ребят к себе, где они получат обычный аттестат.

– Многие из этих подростков настоящие таланты, – говорит она. – К сожалению, перевести детей из вспомогательной школы сейчас стало очень сложно. Для этого приходится подвергать их унижению, отправляя в Ляхово, чтобы снять «уничтожающее» заключение местной комиссии. Конечно, работать с нашими учащимися нелегко, но все педагоги понимают, через что многие из ребят к своим 12–15 годам прошли. Мы работаем ради того, чтобы помочь детям. Если учитель не находит общего языка с учеником, от меня достается всегда учителю. Коллектив у нас молодой, но слаженный, стараемся жить как одна семья. Многих наших преподавателей сманивают в дневные школы города и района, но педагоги ни в какую не хотят уходить отсюда, хотя режим работы очень сложный. Учитель проводит утреннюю смену до часу дня, а к шести снова нужно возвращаться в школу на вечерние занятия. Чтобы работать у нас нужно очень любить свое дело и ребят.

За сорок лет своего существования Выездновская вечерняя школа выпустила около 6 тысяч человек. Сейчас здесь обучаются 250 школьников со всего района, в том числе и из города. Педагогический коллектив – 15 человек. Работают очная и заочная формы обучения, экстернат, учебно–консультационный пункт в Чернухе.

По материалам газеты "Арзамасские новости" - 2006 год

http://podushechka.net

Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района