Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Маринованные маслята

Около четырех часов пополудни в дом Маточникова влетела зареванная Наталья Голубкина и запричитала:

– Несчастная, горемычная я! Осипович, Созонтьевна, у меня Михаил пропал! – заикаясь, выдавила она, и крупные слезы полились из ее глаз.

– Батюшки! – воскликнула Созонтьевна. – Как же это случилось?!

– Ушел вчера вечером на рыбалку и до сих пор не вернулся!

– Успокойся, – произнес Маточников, – не убивайся. Вернется твой рыбак – Просто на рыбное место угодил. Жена, накапай ей валерьянки.

– Что не помог? – накинулась старуха на супруга. – То по всякому пустяку розыском занимаешься, а тут – ничего.

– Очень здесь дело щекотливое, – оправдывался Маточников. – Семейное, а семья для меня – святое. Вторгаться в отношения мужа и жены нельзя. Может, рыбалка Мишке только предлог? Нет, таких пусть милиция ищет.

С пропажей рыбака сонную одурь среди селян как рукой сняло. Жителями выдвигались многочисленные версии исчезновения. Одни (и таких было большинство) утверждали, что Мишка ночью заблудился и утонул в Чертовом болоте. Другие предполагали, что случился сердечный приступ, мужик камнем упал с берега в воду и не смог выплыть. Третьи уверяли, что под этим видом Мишка ушел к другой женщине. И искать его надо не на речном дне, а в мягкой постели...

По настоянию родни Наталья подала участковому заявление о пропавшем муже. Был организован поиск. По лугам, вниз по реке сельчане длинной живой цепью брели по овсянице и тщательно разглядывали каждую кочку и куст. По реке курсировала лодочная эскадра с длинными палками и баграми. Ныряльщики щупали в воде каждый камешек. Поиск Михаила результата не принес.

Наталья ездила к следователю, а возвратившись, зашла к Маточниковым. Хозяева попросили рассказать о поездке.

– Твой обязательно в числе живых отыщется, – поддержал женщину Маточников.

Безрезультативный рейд по розыску пропавшего поднял среди селян новую волну предположений. Многие теперь думали, что Голубкина, имеющего золотые руки, увезли в рабство жители Кавказских гор. Находились и такие, кто считал, что Михаил пошел на реку и забыл, куда направляется. Бродит где–нибудь в соседнем селе...

За десять дней отсутствия супруга Наталья подурнела, вздрагивала от каждого стука, часто смотрела на дверь, и ей казалось, что на пороге стоит ее улыбающийся Мишка и держит в руках большую щуку.

Но Михаил не возвращался...

Минул месяц. Тоска по мужу постепенно стала вытесняться ревностью.

– Какое жестокое сердце надо иметь, чтобы месяц мучить ожиданием детей, жену, родных? Неужели угодил в положение, из которого невозможно дать о себе весточку? – думала по ночам Наталья.

С той бессонной ночи она стала считать себя брошенной.

Молодая вдова начала готовить поминальный обед. Он обещал быть сытным и обильным. Каждому за столом наливали полный стакан водки.

– Грибками бы закусывать такую выпивку! – обсасывая рыбий хвост, сказал один из старичков.

– Ой! – вскликнула вдовушка. – Так у меня с прошлой осени остались маринованные маслята.

Наталья вышла на огород и подошла к невысокому каменному амбару. Вдруг она ясно услышала стон. Наталья замерла. Стон не прекращался. Женщина перекрестилась и позвала сидящих за столом. Шурины открыли замки, толкнули дверь и застыли в безмолвии. На полу, прижав к животу колени, трясясь всем телом, лежал Михаил, заросший седой бородой. Рядом стояли две пустые стеклянные банки и мешок. Страдалец еле шевелил губами, дыханье его было слабым, и пульс почти не прощупывался. Один из гостей взял Михаила на руки и понес к стоящим «Жигулям». Наталья семенила следом. Мотор заурчал, и «десятка» умчалась. Оставшиеся вернулись за столы. Стали поднимать тосты за здоровье Михаила, за возвращение его с того света. Повсюду слышались шутки и смех.

«Поминальщики» пили, а бледный виновник пиршества лежал в больничной палате под капельницей. Наталья сидела на краешке постели и тихо плакала.

Через несколько дней Михаил окончательно пришел в себя. Всем было интересно узнать, почему он сорок три дня скрывался в амбаре? Михаил долго отмалчивался, но в конце концов признался: захотелось на щуку с блесной поохотиться. Спиннинг и набор блесен лежали в амбаре. Влез через окно, на котором с улицы решетку можно было легко поднять вверх и закрепить на крючок. Поднял ее, но, пролезая, задел ногой крючок, решетка и упала, а изнутри поднять ее невозможно. Пока взаперти сидел, съел две банки маринованных маслят и пуда два отрубей.

По материалам газеты "Арзамасские новости" - 2006 год

Хроническая диарея.

Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района