Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Мать солдата

На долю Валентины Викторовны Глушенковой выпало немало испытаний. Но беды не сломили ее, она продолжает жить и работать.

Родилась и выросла в Арзамасе. На свадьбе друзей познакомилась со своим будущим мужем. Через полгода поженились, родился сын Сергей. Когда мальчику было 6 лет, отец умер. Вскоре Валентина вышла замуж вторично, родился Максим. Но жизнь со вторым мужем не сложилась, так и пришлось молодой женщине воспитывать детей в одиночку.

В 1994 году Сергея призвали на срочную службу, которую он проходил во внутренних войсках в Тюмени.

– Там было жутко: БТРы, люди в камуфляже, разруха. Одним словом, война. Где находился Сергей, никто не говорил. Через штаб внутренних войск узнала, что его часть в 18 километрах от Грозного. вчетвером с другими родителями поехали в Чечню, чтобы забрать детей, – вспоминает В. Глушенкова.

Когда Сергей увидел мать, первое, что он сказал: «Ты зачем приехала?» Как ни уговаривала мама Сергея, какие аргументы ни приводила, ответ был однозначен: «Я не дезертир, прятаться дома на чердаке не буду. Я не могу оставить своих друзей». Проделав долгий и тяжелый путь, потеряв столько сил и нервов, пришлось женщине возвращаться домой без сына.

В 1995 году Сергей благополучно демобилизовался, устроился на работу, но платили мало да и не вовремя. Через 4 года, когда началась вторая Чеченская кампания, решил отправиться на эту войну уже контрактником.

– Отговорить его было невозможно, – плачет Валентина Викторовна. – «Сидеть на вашей шее не буду». В саду Сережа посадил куст черемухи, очень любил ее. И как бы предчувствуя свою судьбу, всегда говорил: «Не рубите черемушку, пока я жив».

Через полмесяца Сергей погиб. Хоронить его привезли только через месяц. Все это время от матери скрывали правду: в Нижнем говорили, что он жив и здоров, по «горячей линии», что ранен, лежит в госпитале, а в каком – не знают.

– Мне очень тяжело. Даже когда прихожу на могилку, все равно думаю, что он жив, в Чечне, скоро приедет, – говорит мать.

А через год после смерти Сергея младший сын, играя с друзьями, неудачно прыгнул в сугроб, в результате перенес три операции.

Но жизнь продолжается. Валентина Викторовна работает на АПЗ, туда же устроился и младший сын. Вот только иногда видит В. Глушенкова своего Сергея в толпе парней, идущих по тем же улицам, где ходил ее сын.

По материалам газеты "Арзамасские новости" - 2006 год


Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района