Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Материнское счастье

Перебирая в памяти прожитые годы, юбилярша признается, что в ее жизни солнечных дней было больше, чем пасмурных. Пошла по стопам родителей–педагогов, занималась любимым делом и отдала народному образованию сорок лет. Уйдя с поста директора школы № 7 на заслуженный отдых, много занимается общественной работой в родной школе, комитете управления микрорайоном, городском совете ветеранов. Не забывают Ольгу Вениаминовну в клубе «Литературная среда» при центральной библиотеке, музеях Горького и Гайдара, где она входит в состав советов. Не погасла в сердце женщины любовь к искусству, театру, литературе, всему прекрасному на земле. Ее не забывают друзья, бывшие ученики и коллеги, рядом с ними, в круговерти жизни, некогда стареть, душа ее осталась молодой.

Жизнь свою О. Аржаева прожила не напрасно. Вместе с мужем Иваном Дмитриевичем, потомственным военным, они воспитали троих сыновей, связавших свои судьбы с армией.

– Жили мы тогда материально трудно, и мальчишки поднашивали друг за другом одежду. Все трое с охотой выполняли любые общественные поручения, много занимались спортом, посещали музыкальную, художественную школы, любили местный театр, – с материнской теплотой вспоминает Ольга Вениаминовна, – когда всей семьей отправлялись в летние отпуска в другой город к родственникам, мы не рвались в магазины за тряпками, а в первую очередь водили сыновей в местный музей, цирк, библиотеки, показывали город, старались расширить их кругозор, обогатить новыми знаниями.

Особых хлопот мальчики родителям не доставляли. Хорошо учились, прислушивались к словам отца и матери. Были у Ольги Вениаминовны братья–офицеры Бессоновы, часто приезжавшие в наш город навестить маму. Заходили к Аржаевым, и племянники не сводили с них глаз. Красивые, молодые, в военной форме, они вызывали в ребячьих сердцах бурю восторга!

Старший сын Володя закончил девять классов, и вся семья отправилась в гости к одному из братьев Ольги Вениаминовны, Николаю. Он служил под Москвой. Побывали в военном городке где тот жил, познакомились с условиями армейской жизни. Это окончательно определило выбор профессии старшего сына. Окончив школу № 1, выдержал экзамены и поступил в Житомирское высшее военное зенитно–ракетное училище. Теперь уже старший брат–курсант, подтянутый, спортивный, в ладно сидящей форме, приезжал на побывку домой, а младшие с завистью поглядывали на него, примеряли фуражку, китель, фотографировались в них. А вскоре и средний, Валентин, стал курсантом высшего военного инженерно–технического училища в Киеве. Младший, Николай, видел себя летчиком или моряком, и цели своей добился, его приняли в высшее военно–морское училище в Баку.

Начиналась жизнь братьев Аржаевых, посвященная служению Отечеству. Каждый из них не остановился на достигнутом, совершенствуя познания в военном деле. Все закончили военные академии. Владимир Иванович служил начальником штаба дивизии, а сейчас подполковник Аржаев возглавляет кафедру академии им. Жуковского в Твери. Валентин Иванович, прослужив верой и правдой заместителем командира бригады по вооружению в Североморске, в звании подполковника ушел в отставку и трудится в научно–исследовательском институте. Николай Иванович – моряк, был когда–то лучшим штурманом Балтийского флота, имеет медаль «За боевые заслуги». Капитан второго ранга, он командовал дивизионом ракетных катеров, ныне подполковник Аржаев честно, не изменяя присяге, продолжает нести морскую службу.

Судьба разбросала ее сыновей по белу свету. Несколько лет назад проводила в последний путь мужа. Но оставшись одна, не чувствует одиночества. Преодолевая большие расстояния, Ольга Вениаминовна ездит к своим сыновьям в гости, а снохи и внуки рады ей, как самому родному и близкому человеку. Короткие встречи придают ей душевных сил, делают привлекательнее жизнь...

По материалам газеты "Арзамасские новости" - 2006 год

Смотрите информацию стоимость кузовного ремонта автомобиля на сайте.

Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района