Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Мгновения, мгновения

Два фантастических финиша (один золотой, другой серебряный) Евгения Дементьева на лыжне. Подавляющее большинство россиян, уверен, до 12 февраля и имени–то его не знали. Теперь 23–летний сибиряк, которому накануне олимпийской победы снятся девушки, – мировая знаменитость. Дементьев для нас, безусловно, самое главное открытие прошедших игр, и мы вправе на него рассчитывать еще не на одной олимпиаде.

Самый громкий, практически единственный реальный допинговый скандал случился с лидером наших биатлонисток Ольгой Пылевой. История в очередной раз вышла темная, со множеством вопросов. Много было сказано о халатности врача и таинственно пропавших еще в январе результатах допинг–проб Пылевой, где злосчастный корфедон уже якобы был обнаружен.

Олины подруги по команде «отомстили» всем по–своему, выиграв эстафету. И выиграли с блеском, отстреляв по ходу гонки с пугающей меткостью (всего 2 дополнительных патрона на 40 мишеней).

На С. Журову многие, в том числе и спортивные чиновники, давно рукой махнули. А тренер Филиппов верил и саму Светлану заставил поверить в себя и свои олимпийские перспективы. Туринские игры были для нее четвертыми. В трех предыдущих – неизменные неудачи. Поэтому золото Журовой имеет особый вес. Также как и две другие медали российских конькобежцев, которые до этого с нескольких олимпиад подряд возвращались ни с чем.

Больше всего наград разного достоинства завоевали наши лыжники – семь. Раньше такое положение дел, как и победа в женской эстафете с великолепной Е. Медведевой–Арбузовой на последнем этапе, восприняли бы как должное. Но после горестного Солт–Лейк–Сити туринская лыжня и обрадовала, и надежды вселила.

Особо хочется сказать о Ю. Чепаловой. На третьей Олимпиаде она, наконец, дебютировала в составе эстафеты. Теперь у Юлии с каждых игр есть по одной золотой медали. В Турине для нее гонки поначалу не задались, но под конец она выдала трудовое «серебро» в 30–километровом марафоне.

От фигуристов мы однозначно ждали успеха. Наши победы в этом виде спорта – это больная мозоль американцев. Дело в том, что у фигурного катания самая большая телеаудитория, а значит, по мнению предприимчивых янки, золото фигуристов – самое ценное. Уже после первого российского триумфа в парном катании в центральных газетах США началась не то паника, не то истерика по поводу четырех вероятных побед русских. Этого нам, да и судьям, не простили бы. А «золото» в женском одиночном катании Америка на весь мир объявила самым желанным для себя призом в Турине. Разумеется, страсти вокруг катка в преддверии розыгрыша наград у женщин накалились до предела. Жертвами этих страстей пали и американка Коэн, и наша Слуцкая. Японка была от этой «войны» в стороне и от этого выполнила свою произвольную программу чисто. А Ирина выходила на лед после нее, уже зная, что первого места ей не отдадут. Потом было злосчастное, ничего не решающее падение, а после у нее и «серебро» судьи отобрали и вручили Коэн, изрядно «подметавшей» лед. «Бронза» Слуцкой – это и успех, конечно, но и боль всей страны.

Хоккеисты заставили пережить по ходу турнира целую гамму чувств – от возрастающих надежд по ходу группового этапа – до эйфории после победы над Канадой. Однако закончилось все грустновато: финны, а потом и чехи «шмякнули» русского болельщика с небес на землю.

Если же оценивать общие итоги, а именно 22 медали, из которых 8 золотых, и четвертое место по драгметаллу, то испытываешь смешанные чувства. Наград вроде достаточно много, а общекомандное место как бы не совсем наше. Кстати, из первой пятерки стран–победительниц полностью счастливыми могут считать себя только немцы. США остались без любимой награды у фигуристок. Мы с канадцами грустим по хоккею. А у австрийцев тоже есть камень на душе, поскольку дело со «шмоном» их лыжников и найденными шприцами еще не закрыто, и яростный борец с допингом господин Рогге обещал довести его до конца. Главные же фавориты олимпиады – норвежцы – и вовсе стали главными ее неудачниками с полным провалом в традиционных лыжных дистанциях. Глядя на викингов, мы радоваться должны, ведь сия участь вполне бы и нас могла в Италии постигнуть.

По материалам газеты "Арзамасские новости" - 2006 год


Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района