Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Молодость науке не помеха

– Я никогда не думала, что стану преподавателем вуза. На факультет педагогики и методики начального образования АГПИ пришла вслед за подругой. Еще на четвертом курсе мне предложили продолжить образование и остаться работать в институте. Проработав год на кафедре педагогики, по приглашению ее заведующего В. Аксюченко поступила в аспирантуру.

– Какие первые впечатления от приобщения к науке?

– Пока непонятные. С одной стороны тяжело, а с другой – я работаю по своей специальности, практика помогает в теоретических исследованиях и наоборот. По теме диссертации мною разработан спецкурс. Я имею возможность проводить анкетирования, тестирования. Напечатала несколько статей, ездила на конференцию молодых ученых.

Я настолько прониклась этой темой, что иногда хочется весь мир перевернуть – так много у нас в средствах массовой информации, на телевидении да и в жизни пошлого, низкого и аморального. Весь, конечно, не получится, но он ведь состоит из мелочей. И если я студентам объясню что–то, они – своим друзьям, знакомым, детям в школе – эффект будет.

– В последнее время число аспирантов и кандидатов наук довольно быстро увеличивается...

– Раньше в аспирантуру допускались люди с большим опытом работы. Сейчас все намного проще. Необходимая информация, источники стали доступнее, можно использовать интернет. Наверное, поднялось материальное благосостояние людей, и они могут позволить себе учиться. Да и заниматься наукой становится престижно. Даже в небольших провинциальных городках открывается много филиалов коммерческих вузов, которым требуются сотрудники.

Но все–таки при этом надо быть очень увлеченным человеком. Наука требует огромного терпения, времени. Защитить диссертацию сложно и с моральной, и с материальной стороны. При том, что преподаватель вуза получает совсем небольшую зарплату.

– Наука поглощает человека целиком?

– Я считаю, что надо сочетать умственное, физическое и духовное развитие. Пока мне это удается. Шесть лет уже занимаюсь шейпингом. Не забываю навыков художественного творчества, полученных в Ступинской школе. Обучение в ней, кстати, преображает внутренний мир человека в плане эстетики, обостряет чувство прекрасного. Иногда встаю ночью, почему–то именно в это время приходит вдохновение, и пишу стихи. Люблю готовить, печь сладости. Человек, особенно педагог, должен быть всесторонне развитым, так как восприятие предмета во многом зависит от личности преподавателя.

По материалам газеты "Арзамасские новости" - 2006 год


Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района