Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Мотивированность / немотивированность прозвищ

Подавляющее большинство прозвищ является мотивированными. Как это уже было сказано в параграфе «Типы номинаций», они могут отражать одну или несколько отличительных свойств носителя – особенности лица, роста, телосложения, походки, речи, наличие болезни, профессию, образ жизни, черты характера, национальность, место жительства. Однако иногда встречаются и немотивированные прозвища, возникновение которых не могут объяснить не носители, не информанты.

Прозвища могут быть мотивированными следующими особенностями носителя:

1) личным именем или фамилией. Чаще всего они образуются на основе сходства звуковых оболочек компонента антропонимической формулы с каким-либо словом или на основе выявления внутренней формы фамилии: Чёрный – «от фамилии Чернышов», Мышонок – «от фамилии Мышихин», Орёл – «так как фамилия Орлов», Жиган – «от фамилии Зажигин», Рубец – «от фамилии Рубцов», Карась – «так как фамилия Карасёв», Клюв – «от фамилии Клюев», Панкрат – «от фамилии Панкратов».

2) внешними данными. Такие прозвища отражают ту черту носителя, которая является наиболее примечательной, сразу привлекает к себе внимание: большие уши (Лопух), несимметричные губы (Разногубка), вставной зуб (Фикс), цвет волос (Блондин, Рыжий, Цыган), рост (Длинный), полноту (Сало).

3) личностными качествами. Причём, если мотивировка некоторых таких прозвищ достаточно прозрачна, то иногда некоторые информанты, пытаясь объяснить, с чем связано то или иное прозвище, дают сведения, с помощью которых понять, чем вызвано его создание довольно-таки трудно.

Существуют такие прозвища, мотивировка которых ясна и без пояснения информанта: Ишак – «упрямый как осёл, Рюмка – «пьёт алкоголь, много рюмок за всю жизнь выпила».

Для того чтобы понять иные прозвища необходимо объяснение: Куча – «грязнуля, всегда у неё дома куча грязного белья лежит», Плюнь-дунь – «нерасторопный, хоть плюнь на него, хоть дунь, а он всё равно не расторопится».

В некоторых случаях носитель сам провоцирует создание своего прозвища. И оно может мотивироваться, например, тем, что в его речи часто встречается та или иная лексическая единица (Олень – «оленями всех звал, вот его оленем и прозвали», Сапог – «ругал всех сапогами, за это его и назвали так»).

4) профессией.

5) местом рождения.

У прозвищ по профессии, по национальности и по месту рождения мотивация обычно является понятной если не из лексического значения производного слова, то из объяснения, данного информантом: Бондарь – «раньше делал бочки и кадки», Рулян – «на машине работает, всегда за рулём», Немка – «учительница немецкого языка», Румынка («она родом из Румынии»), Хохол – «отец у него украинец», Цыганка – «вышла замуж за цыгана», Супеевский – «родом из села Супеево», Таралейский – «родом из села Тарталей».

Встречаются прозвища с двойной мотивированностью, т.е. указывающие не одну, а две особенности носителя. Чаще всего они отражают внешние черты носителя: Система –«1) высокий, 2) худой, прям как система отопления», Стоп-кран – «1) высокий, 2) с длинным носом», Малютка – «1)худенькая и 2)маленького роста». Однако наблюдаются и другие. Например, прозвища Барыга – «1)торгует, да 2)обманывает»; Куколка – «1)Её мать всегда говорила, что она красивая, а 2)она страшная».

Прозвища, отражающие более двух особенностей человека, в исследуемом нами районе не наблюдаются.

Прозвищ, абсолютно не мотивированных, в исследуемом нами селе не наблюдается. Все информанты, на вопрос, с чем связано возникновение того или иного прозвища, давали какие-либо сведения. Хотя иногда понять мотивацию, с помощью этих сведений, довольно трудно. Например, Дрын-дрын – «тычка надо давать, чтобы заставить сделать что-нибудь» (лексического значения слова дрын информант не знает). Зюзик – «безвольный, слабый человек, не может за себя постоять, зюзя» (как возникло значение «безвольный человек» у слова зюзя – непонятно).

Итак, изучив собранный нами материал, мы пришли к выводу, что в исследуемом нами селе, большинство прозвищ являются мотивированными. Чаще всего они мотивируются только одной чертой носителя – фамилией, особенностью внешности, чертой характера, редко профессией, национальностью, местом рождения.


Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района