Музей Аркадия Гайдара

Каждый год со всех концов страны приезжают в Арзамас тысячи юных и взрослых туристов. Они хотят своими глазами увидеть тот самый город, где многое связано с именем замечательного человека и писателя Аркадия Гайдара.

Удивителен образ этого человека, его личная и творческая судьба, вобравшая в себя черты великой переломной эпохи, в которую он жил. Родился Аркадий Гайдар в 1904 году в канун первой русской революции; в 1918 году ушел из дома «воевать за светлое царство социализма». В семнадцать лет командовал полком, воевал на шести фронтах, закончил гражданскую с тяжелым ранением и контузией. Но, даже уволенный в запас, считал себя бойцом Красной Армии и своими книгами помогал растить красногалстучное племя, верное Отчизне и способное за нее воевать.

Арзамас не случайно называют часто городом Гайдара. Здесь Аркадий Голиков вступил в большую и бурную жизнь, здесь он приобщился к работе большевиков, был принят в члены партии, отсюда ушел на фронт. Этот город не раз посещал и позднее, этот город вошел в его творчество.

Арзамас сохранил много мест, которые мы называем гайдаровскими. Они находятся в разных сторонах города, поэтому мы будем придерживаться хронологического принципа.

В Арзамас семья Голиковых приехала из Нижнего Новгорода летом 1912 года и поселилась в доме № 28 по улице Большой (ныне ул. Коммунистов). Аркадию тогда шел девятый год. Именно здесь он обрел наконец «тот мальчишеский мир, который впоследствии назвал родным», как свидетельствовал его друг писатель Р. Фраерман.

На улице Большой Голиковы прожили совсем недолго и вскоре перебрались на Новоплотинную улицу (теперь ул. Горького). Здесь, в доме № 25, они прожили до 1918 года.

Отсюда мы и предлагаем начать экскурсию по гайдаровскому маршруту.

С домом № 25 связаны все лучшие воспоминания Аркадия Гайдара о детской поре. Врач Александра Ивановна Бабайкина, хорошо знавшая Аркадия Гайдара в те годы, вспоминает: «Вокруг него всегда была большая группа ребят, которые ему охотно подчинялись. Он уходил с ребятами на целые дни в лес и возвращался всегда с богатой добычей. Часто приносил с собой из леса ежика или ужа. А один раз принес молодую сову. Все эти зверьки и птицы потом совместно воспитывались нами... Зимой Аркадий участвовал с нами в детских спектаклях. Особенно интересно мы проводили новогодние елки...»

В этом доме открыт теперь мемориальный музей писателя. В нем экскурсанты проникаются той атмосферой, в которой жила трудовая интеллигентная семья, в которой жил Аркадий Голиков и которую Аркадий Гайдар запечатлел в своей повести «Школа».

Из маленьких сеней посетители попадают в гостиную. Здесь, как в спальне и кухне, воссоздана подлинная обстановка семьи Голиковых. На столике фотография юного Аркадия, на Этажерке выстроились в ряд книги. Книги и в спальне, и в детской. В углу гостиной — фисгармония. Дома любили музыку, песни. В маленьких комнатах уютно, тихо, изредка скрипнет половица, так и кажется, что сейчас распахнется дверь, простучат шаги, и сюда ворвется крутолобый широкоплечий мальчишка...

Рядом с домом Голиковых современное, украшенное мозаикой здание литературного музея и детской библиотеки им. А.П. Гайдара. И все это вместе составляет гайдаровский мемориальный комплекс. У входа в него 7 мая 1975 года установлена скульптура 14-летнего Гайдара, уходящего на фронт. Автором ее является скульптор М.М. Лимонов.

29 октября 1965 года — в день рождения комсомола — состоялось открытие нового здания городской детской библиотеки. На торжественной церемонии по заслугам было воздано самим школьникам — они во всем помогали строителям: рыли котлованы, подносили кирпич, выполняли и другие подсобные работы, а в день открытия принесли в подарок своей библиотеке 5000 книг и среди них, конечно, те, что написал Гайдар. В библиотеке уютные читальные залы, на стенах которых красочные панно на сюжеты повестей и рассказов любимого писателя.

Через год после открытия библиотеки арзамасцы заложили фундамент здания литературного музея писателя-земляка. И вновь стройка велась народным методом. Тысячи ребят участвовали в субботниках и воскресниках. Деньги на банковский счет поступали и от пионеров многих городов страны — Москвы, Ленинграда, Горького... Только юные арзамасцы собрали 500 тонн металлолома и 45 тонн макулатуры.

29 октября 1967 года музей торжественно принял первых посетителей, среди которых были родные и друзья писателя.

В экспозиции музея фотографии и документы, повествующие о жизни и творчестве Гайдара, книги, которые он любил читать, личные вещи семьи Голиковых. Рядом с фотографией реального училища номер газеты «За свободу» (орган Арзамасской организации учащихся средних учебных заведений). Он датирован 25 октября 1917 года. Газету редактировал педагог реального училища Н. Н. Соколов. Номера большевистского «Молота соседствуют с фотокопией заявления А. Голикова о принятии в партию большевиков. Вот мандаты краскома Аркадия Голикова, ножны от его шашки и шомпол, фотографии зданий, где размещались подразделения, которыми он командовал. Представлены здесь и личные вещи генерал-майора В.М. Рядова, который в дореволюционное время учился вместе с Аркадием Голиковым в Арзамасском реальном училище и который до последнего дня своей жизни (умер в 1975 г.) вел переписку с музеем, являлся почетным тимуровцем города.

Среди экспонатов музея есть удостоверение со штампом Штаба Рабоче-Крестьянской Красной Армии, датированное 23 августа 1923 года. Текст его гласит: «Дано сие командиру 58-го отдельного полка по борьбе с бандитизмом Голикову Аркадию Петровичу в том, что Главнокомандующим всеми вооруженными силами Республики ему разрешен 6-месячный отпуск». А по соседству висят фотографии, присланные красными следопытами города Моршанска Тамбовской области. На них запечатлены здания, где размещался штаб полка, которым командовал Голиков.

Большой раздел экспозиции музея повествует о Гайдаре как писателе. Сотни и сотни раз издавались книги, написанные им; они вышли на 85 языках тиражом свыше 54 миллионов экземпляров. Здесь, в музее, представлены книги, изданные на языках многих народов Европы, Азии. Демонстрируются также книги Гайдара, изданные при жизни писателя («Дальние страны», «Школа», «Военная тайна» и другие), рисунки первых иллюстраторов его повестей и рассказов — В. Щеглова, Д. Хайкина, подарки музею от литературных наставников и друзей Гайдара — С. Маршака, Р. Фраермана, С. Михалкова и других.

В 1975 году появился новый раздел экспозиции — «Пермский период в жизни и творчестве А.П. Гайдара». Здесь представлены многие вещи писателя (настольная лампа, часы, чернильница, пепельница и т. д.), экземпляры газеты «Звезда», в выпуске которой принимал участие наш знаменитый земляк.

В особый раздел выделена тема «Гайдар в кино и театре». А рядом вещи, принадлежавшие писателю: кубанка, нож для разрезания бумаги, полотенце, костюм, который в 1941 году он сменил на военную форму. Здесь подолгу стоят посетители музея.

Музей располагает фотографиями реальных героев фронтовых очерков писателя: И. Прудникова и Ц. Купаляна. Здесь же на фото запечатлена последняя партизанская тропа, по которой шел Гайдар за несколько минут до гибели, и фотографии тех, с кем встречался он в те октябрьские дни 1941 года.

В музее каждый день гости. Многие из них приходят с подарками. Часть этих даров выставлена здесь же. А в центре зала — маленькая копия настоящего тепловоза, который построен из металлолома, собранного пионерами и школьниками Арзамаса.