Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Мусор как товар

От борьбы с отходами чище не становится

Несмотря на предпринимаемые меры, эффективность работы в этом направлении очень низкая, стихийные свалки, утопающие в мусоре контейнерные площадки стали привычным явлением, с которым очень сложно бороться. Решить проблему утилизации бытовых отходов городские власти пытаются давно. Эксперимент по раздельному сбору мусора в микрорайонах №№ 10 и 11, где были установлены специальные бетонные емкости, и строительство завода по голландской технологии, перерабатывающего пищевые отходы в компост, не принесли желаемого результата, так как любой раздельный сбор мусора требует дополнительной досортировки, что автоматически делает решение этой проблемы затратным и убыточным.

Деньги – в мусорном ведре и под ногами

Между тем, как утверждают знающие это дело люди, мусор – это выгодный бизнес. Отходы, оказывается, можно превратить в сырье, имеющее коммерческую ценность. Тогда не нужно будет тратить средства на очистку города и борьбу со свалками. Деньги лежат у нас в мусорном ведре и под ногами. Просто нужно научиться бытовые отходы превращать в товар.

Как подчеркнул бывший заместитель мэра Москвы, ныне губернатор нашей области В. Шанцев, такая проблема не решится никогда, вопрос не сдвинется с мертвой точки до тех пор, пока мусор не станет товаром. Как это сделать, придумали ученые концерна «Вторичные ресурсы». Руководство города решило передовую технологию работы с бытовыми отходами внедрить и в Арзамасе. В чем она заключается? Об этом рассказал на встрече с журналистами автор проекта, доктор технических наук, профессор, исполнительный директор концерна «Вторичные ресурсы» С. Растимешин.

– Уникальность и простота новой разработки заключается в том, что в микрорайонах с населением 10–12 тысяч человек на месте одной из контейнерных площадок устанавливается пункт, где сортируется весь поступающий бытовой мусор. Из него выделяется 12 составляющих – пластик, макулатура, полиэтилен, стеклобой, целлофан, бумага, пищевой алюминий. Все это складывается в мешки, прессуется. Принимаются также стеклянные бутылки. На таких мини–заводах может быть занято 10–15 человек. Здесь работают самые социально незащищенные слои населения. Мы привлекаем тех людей, которые уже умеют это делать и сейчас собирают мусор на помойках. Но только с возведением пунктов сортировки они будут выполнять эту работу в нормальных условиях – в тепле, под крышей, будут также иметь трудовые и санитарные книжки. Их труд оплачивается в размере 100–150 рублей в день. Мы даем такой категории населения возможность работать и уводим от криминала. Чтобы очистить улицы от мусора, в Арзамасе потребуется 10 таких пунктов сортировки, где будут заняты более 100 человек. Благодаря таким объектам 50–70 процентов мусора отправляется на вторичную обработку, другая половина прессуется и вывозится на городской полигон отходов.

Технология работы с бытовыми отходами ориентирована на малый бизнес. Она самоокупаема, не требует дотаций, рассчитана на минимальные начальные инвестиции. Это дело достаточно выгодное для города, так как в семь раз уменьшается количество мусора, вывозимого на полигон отходов, во столько же раз удлиняется срок его эксплуатации и снижаются затраты на транспортировку. Также уменьшается загрязнение окружающей среды. Как показывает опыт, 50 процентов того, что находится в мусорном ведре, может стать вторичным сырьем.

Уникальность этой технологии еще и в том, что мы покупаем мусор у населения в том случае, если он будет расфасован. Пенсионеры, школьники приносят нам макулатуру, пластиковые бутылки, алюминиевые банки. Дворники, обслуживающие мусоропроводы, могут также подработать, сортируя мусор. На сегодняшний день в Москве, в районах, где внедряется этот метод, 30–35 процентов населения уже включилось в процесс сортировки мусора. На ныне действующих контейнерных площадках и в мусоропроводах будут установлены специальные закрытые контейнеры, они по мере наполнения тут же будут доставляться на пункт сортировки.

– Где такая технология работы с бытовыми отходами уже действует?

– В форме эксперимента обкатка проекта проведена в Смоленске. Такая программа с успехом внедряется в некоторых районах Москвы, в Ярославле–Залесском, в Татарстане – в Нижнекамске. На очереди город Брянск в Белоруссии, Калининград. Новая технология будет применяться с этого года и в Арзамасе.

– Какова рыночная стоимость получаемого сырья на сортировочных пунктах?

– Пластиковые бутылки мы разбираем по цветам, скручиваем пробки, все это прессуем и продаем по 100–120 долларов за тонну. Если это перемолоть и помыть, то в Китае такое сырье стоит 700 долларов за тонну, в Индии – 800. Крупные партии такой продукции китайцы готовы покупать в нашей стране по 300 долларов за тонну. А если это сырье спрессовать в евротюки весом 1 тонна, то цена такого товара удваивается.

– Где выпускаются мусоросортировочные пункты?

По материалам газеты "Арзамасские новости" - 2006 год


Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района