Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

На пороге перемен

В пединституте состоялась пресс–конференция ректора Е. Титкова, который побывал на VIII съезде вузов РФ в Москве и о его итогах рассказал директорам школ, преподавателям и студентам вуза, представителям СМИ.

На съезд в столицу съехались около тысячи руководителей государственных и негосударственных образовательных учреждений, чтобы обсудить проблемы российского образования, которые так или иначе затрагивают каждого жителя страны. По словам Е. Титкова, главный итог встречи – система российского образования стоит на пороге реформы, с некоторыми пунктами которой не согласно большинство руководителей во главе с президентом российского союза ректоров, ректором МГУ академиком В. Садовничим. Его доклад и выступление президента В. Путина стали самыми яркими эпизодами съезда.

Суть реформы, вызывающей столько противоречий, – в изменении статуса вузов, которое повлечет за собой целую цепочку неприятных моментов: платное образование почти на всех уровнях, приватизация высших учебных заведений и даже... вмешательство в управление заинтересованных зарубежных лиц (поскольку вступление во Всемирную торговую организацию, в которую Россия стремится войти, предполагает свободный рынок во всех сферах деятельности, в том числе в образовании). Именно по этой причине все ждали В. Путина. В своем выступлении руководитель страны подчеркнул, что высшая школа является приоритетным направлением государства, обратил внимание на понижение качества знаний школьников и студентов, объяснив это экономической нестабильностью и неэффективным использованием бюджетных средств, пожелал усовершенствовать систему оценки качества, а также повышать самостоятельность учебных заведений. По главному пункту реформы – изменению статуса – Путин заявил: «Эти идеи не могут и не будут навязываться сверху». Фраза обнадежила участников съезда, но, по словам Е. Титкова, компетентные люди в перерыве объяснили, что по закону эта возможность будет предоставлена лишь первые два годы, а затем судьбу вузов будут решать учредители (у АГПИ – правительство РФ в лице министерства образования и науки).

Несогласие с реформой многие руководители, в том числе В. Садовничий, объясняют тем, что российская система по–прежнему остается лучшей в мире – наши специалисты по математике, биологии, химии, физике востребованы на Западе. Но по причине утечки кадров, непрестижности (в материальном плане) высшей школы, а также занятости (читай – подработка) педагогов в иных организациях в последние годы качество знаний заметно понижается. И это несмотря на то, что количество студентов за последние 10 лет увеличилось в два с половиной раза, а общее количество вузов и филиалов достигло цифры в 3350. Именно о проблемах качества, а также доступности образования шла речь на пленарном и секционном заседаниях съезда. На вопрос участника пресс–конференции, каков главный положительный итог московского совещания, Е. Титков ответил, что это отсрочка радикальных преобразований на 2–3 года.

Что ж, пусть такой, но итог, хотя весьма неутешительный.

По материалам газеты "Арзамасские новости" - 2006 год


Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района