Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

На связи с центром

Именно в этот день на военно–транспортном самолете Ил–76 он пересек границу с Афганистаном и оказался в Кабуле. К тому времени за плечами Владимира Владимировича были срочная служба в армии, два с половиной года работы на машиностроительном заводе, учеба в школе прапорщиков. Его назначили радистом в оперативно–агентурную группу, базировавшуюся на аэродроме в провинции Газни. Работал на ключе, принимал и обрабатывал информацию, а затем передавал ее в ставку командования. Задача для опытного связиста несложная, но очень ответственная. Бывало во время боевых операций в Панширском ущелье, на Черной речке и в других местах приходилось сутками не отходить от передатчика. Но в штабе центра вовремя получали его сообщения о направлении ударов боевых групп, схронах душманов, передвижении отрядов, новых караванных тропах. Донесения солдат получал от агентов. Ими становились местные жители, не желавшие воевать в банд-формированиях. Они добровольно предлагали свои услуги и регулярно поставляли сведения.

Через полгода В. Лашманова перевели в г. Митерлам провинции Лагман. Здесь он с пятью разведчиками опергруппы поселился в большом доме в центре города. Радист занимал небольшую комнату с одним окном. Койка, два стула, стол с аппаратурой – вот вся обстановка, в которой полтора года при 60–градусной жаре нес нелегкую службу прапорщик. Душманы неоднократно обстреливали советскую базу, но их мины и снаряды ни разу не попали в цель.

– Этот городок с населением в 15 тысяч человек – бывшая зимняя резиденция афганских правителей, – рассказывает наш собеседник. – Он состоял из одно– и двухэтажных зданий. Местные жители занимались торговлей, кустарными промыслами и сельским хозяйством, выращивая на участках кукурузу, пшеницу, дыни и арбузы. Передвигались в основном пешком или на ослах. Во всем городе не было и десятка машин. Две школы, отдельно для мальчиков и девочек, мечеть, магазины – вот все достопримечательности Митерлама. Афганцы относились к нам дружески, некоторые из них неплохо говорили по–русски. Обычный город Востока, в котором жизнь идет своим чередом. Но это только на первый взгляд. Междоусобная война, разделившая страну на два лагеря, чувствовалась и здесь. На улицах несли дежурство бойцы афганского гарнизона, в караванах наряду с обычными товарами перевозили оружие и боеприпасы.

Два года длилась командировка прапорщика. В августе 1985 года он вернулся в Арзамас и с тех пор служит в воинской части на ул. Советской. Годы, проведенные в Афганистане, навсегда остались в его памяти. Помнит боевых друзей, разведывательные операции, в которых участвовал. Даже спустя 20 лет со многих из них не снят гриф секретности, но медали «За боевые заслуги», «За отличное выполнение заданий», «От благодарного афганского народа» и другие говорят о том, что В. Лашманов с честью выполнил интернациональный долг.

По материалам газеты "Арзамасские новости" - 2006 год

http://ar-tis.ru/ статуэтки фарфоровые ссср редкие фарфоровые статуэтки ссср.

Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района