Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Рабочие у нас — отличные специалисты

Валентина Алексеевна Насурдинова — начальник планово-диспетчерской службы цеха серийных машин пришла на завод в сентябре 1973 года со строчевышивальной фабрики. Квартира была нужна и зарплата приличная. На заводе это все могло быть. Работать начала на станке в механическом цехе. И тогда это был весь завод! Сейчас смотришь — самый маленький корпус. А тогда там были все цеха.

Три года проработала на сверлильном станке. Развивался завод — и рабочие опыта набирались, взрослели вместе с ним. Она помнит, как закладывали сваи на первом корпусе. Потом переводили цеха на новые места. Помнит, как в первом цехе висел брезент вместо стены: работали уже, а корпус продолжали строить, стенки не было. Как начинали амортизаторы выпускать... Интересное было время. Все внове. Все на глазах.

Менялся завод, а вместе с ним менялись и люди.

В.А. Насурдинова. Я уже работала старшим диспетчером в прессовом цехе, и Иван Андреевич Денисов, старший мастер (он тогда в 6-м цехе, а я у себя в прессовом секретарями цеховых парторганизаций были), предложил перейти на работу к ним, в их цех. Начальником цеха был Валерий Викторович Мокроусов. Поговорили мы с ним, и он согласился меня принять. Помню до сих пор: спросила его тогда, в чем же будут заключаться мои функции. Он ответил: «Не беспокойтесь, без работы не будете!» И вот до сих пор без работы, действительно, не бываю. Диспетчерская служба — это такая беспокойная должность! Весь конвейер — это все мое. Все комплектующие, идущие на машины: шплинты, кронштейны, шланги — за всем ко мне, до выхода машины — все мои заботы. Всем обеспечить!

Женщине на таком производстве очень сложно работать. Конечно, я знаю движение деталей, маршрут. Опыта хватает. И людей знаю, и цеха все знаю. Но сам принцип действия в машине всех этих железок мне трудно постичь. Все-таки мужчинам это легче дается, от природы, что ли. Рядом, через стенку, сын Алеша работает, наладчиком. А Света, дочь, — плановик здесь же, на заводе.

Все меня считают сильной женщиной. А я ведь обыкновенный человек, никакая не «железная леди», а слабая женщина. Только работа обязывает и к твердости, и к целеустремленности. А машины я люблю. Каждая железка все равно как живая, характер свой имеет. У железа, представьте себе, душа есть, и ведут себя разные «железки» по-разному. Я это поняла еще на ткацкой фабрике и здесь, когда на станке работала. Не бездушное оно, железо!

Недавно я отмечала юбилей. Так из очень большого количества людей только четверо были не заводские. Остальные — друзья, подруги — это все тоже завод. Вся жизнь здесь прошла.

Рабочие у нас — отличные специалисты

Рассказывает Купцов Вячеслав Федорович, заместитель начальника термического цеха.

— Давно на заводе работает электромонтер Николай Николаевич Зеленов. Основной участок, закрепленный за ним, — установки ТВЧ, но он может выполнять любые работы как электромонтер: и по печам шахтным, и по любым агрегатам, любому оборудованию. Ответственный работник, специалист высокого класса, задания выполняет качественно. И по трудовой дисциплине никаких нареканий нет.

Есть и другие хорошие специалисты. По службе энергетика — слесари-ремонтники Федотов, Курлыков, электромонтер Рослов. По службе механика — Грубов, Болтунов. По производственникам — термисты Корчагин, Королев, Липский. Хорошо работают, специалисты замечательные!

причины эмоционального выгорания

Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района