Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Не расстаться с рок–н–роллом

Однако седой рок есть и в своем отечестве, и даже в глубинке. Вот и нашему «Восьмому дню недели» стукнуло, подумать только, тридцать лет. Днем рождения группы сами музыканты считают 23 февраля 1976 года. К этому времени вокруг только что «дембельнувшегося» из армия Стаса Курикова собрались молодые и совсем юные Игорь Сулимов, Валерий Бочкарев, Юрий Тюльпанов и Владимир Трифонов. Это был самый первый состав. Команда базировалась при клубе им. Ленина.

– Мы уже знали, что и как будем играть и куда нам двигаться, – вспоминает С. Куриков. – Идей была масса. И. Сулимов и я писали свою музыку. Дело оставалось за малым – хорошим названием. Предложили его придумать нашим друзьям из студенческого театра эстрадных миниатюр пединститута. Те подумали и 23–го февраля выдали два варианта: «16–я дистанция пути» и «8–й день недели». «16 дистанция» – хорошо, – но вдруг уйдем из железнодорожного клуба», – прикинули мы и остановились на втором имени. Уже позже сама собой возникла и расшифровка. Все ребята у нас работали, а по вечерам собирались на репетициях. А если все время репетиций за неделю и концертов по выходным сложить, то выходили лишние сутки – тот самый восьмой день.

– Нам посчастливилось много поездить по стране, – говорит Ю. Тюльпанов. – Фестивали и гастроли позволяли расти в творческом плане и давали возможность общаться с огромным количеством интересных людей. Многие из них стали друзьями, и дружба эта поддерживается поныне.

С первыми фестивалями у музыкантов «Восьмого дня недели» связаны забавные воспоминания. Приезжали бог весть откуда какие–то «мешки» и держали в голове мысль: «Сейчас отыграем, 20 минут позора – и домой». Но после 20–минутного выступления зал уже не отпускал «мешков». Да и призами жюри наших редко обделяло.

Знаковой для «восьмерки» стала поездка в 1980 году в институтский лагерь МАИ под Алуштой. В предыдущую смену здесь работала «Машина времени», на соседней базе играло «Браво». А тут какие–то арзамасцы в элитном лагере золотой советской молодежи. Настороженное отношение проф-союзных вожаков улетучилось после первой отработанной программы на танцплощадке. Еще пять лет нашу группу специально зазывали под Алушту, куда не всякая московская знаменитость могла попасть.

Запала в душу каждого музыканта и поездка по Туркмении в 1984 году. Она была организована по линии ЦК комсомола. «Восьмой день» вместе с арзамасским же ансамблем «Контраст» давали иногда по три концерта в день в госпиталях, воинских частях и на стройплощадках.

К своему 30–летию легендарный ансамбль сейчас усиленно готовит большую программу. Зритель ее увидит в мае. Это будет не просто дежурный, символический концерт по поводу юбилея. Как заверяет С. Куриков, «Восьмой день недели» и поныне живее иных живых, а у музыкантов, несмотря на седину, еще и энергии, и идей хватит на десятилетия.

Да уж, что такое 30 лет для людей, которые способны выкраивать новый день в течение каждой недели?

По материалам газеты "Арзамасские новости" - 2006 год

38х2мюа поковки купить loko-ie.ru.

Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района