Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Ничто семью не заменит

По словам заместителя начальника отделения по делам несовершеннолетних УВД С. Елагиной, на данный момент на учете стоят более 200 детей, причем 76 из них за употребление алкогольных напитков. Остальная же масса – хулиганы. За этот год было возвращено более 40 детей, убежавших из специальных заведений и из своих домов. Основная их масса из семей неполных и неблагополучных, где родители пьют, пренебрегают своими обязанностями по воспитанию ребенка. Именно таких пап и мам лишают родительских прав, а их детей направляют в детские дома.

В арзамасском детском доме сейчас живут и воспитываются 55 человек, 12 из них – сироты, остальные – из семей, в которых родители лишены прав или находятся в местах лишения свободы.

– На первый взгляд это обычные дети, живущие своим миром, – говорит директор детского дома Т. Воронина, – но слишком много негативного они видели, поэтому зачастую их поступки неосознанны, они не умеют объективно анализировать свое поведение, критиковать себя. У этих детей нет чувства ответственности за дело, которое должен выполнить. «Не хочу» –весь ответ. – К сожалению, многие генетически унаследовали пороки своих родителей, для них курение и употребление спиртного в 12 лет считается нормой. Бывают случаи, когда более взрослые ребята убегают, их тянет в прежний круг общения. Настоящим бичом стали игровые залы, хотя допуск туда до 18 лет запрещен. Где берут деньги? Воруют, и в основном цветной металл, который принимают взрослые, нарушая закон. В этом году один наш воспитанник был лишен свободы на 2 года с отбыванием в исправительной колонии.

Но среди воспитанников детского дома много способных, творческих, спортивных детей, принимающих участие в различных соревнованиях, олимпиадах. Семь человек ходят в музыкальную школу, многие посещают клубы по месту жительства – «Созвездие», «Атлант», «Союз», кружки в центре творчества.

В детском доме работают музыкальный руководитель, психолог, инструктор по физкультуре и труду, педагоги стараются, чтобы дети не попали в так называемую группу риска – проводят концерты, кинолектории, беседы, вечера. Положительные результаты есть, особенно у малышей, которые пока еще не испорчены.

Но каким бы ни был хорошим детский дом, какими бы ни были добрыми и отзывчивыми воспитатели, семью он не заменит, и для воспитанников этого заведения мама и папа, несмотря ни на что, самые хорошие.

По мнению Т. Ворониной, нет плохих детей – есть плохие родители.

По материалам газеты "Арзамасские новости" - 2006 год


Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района