Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Новый отсчет

Не останавливаться на достигнутом, следовать в фарватере передовой инженерной жизни — такими требованиями проникнута каждая конструкторская и технологическая разработка заводских специалистов. Еще совсем недавно мы говорили, что наука станет непосредственной производительной силой, а сегодня мы каждодневной практикой утверждаемся в мысли, что это именно так.

А.П. Червяков, технический директор:

«Оглядываясь назад, сейчас понимаешь, что это действительно были судьбоносные времена нашего завода. От того, какое мы выбрали направление развития предприятия тогда, зависело его материальное положение сегодня».

А.И. Белан, коммерческий директор:

«Политика нашего предприятия направлена на то, чтобы производить только те товары, которые запрашивает рынок, за что платят деньги».

Перестройка для нашего завода началась задолго до общеизвестных лет. Как только М.С. Горбачевым был подписан договор ОСВ-2, прекращался выпуск ракет морского базирования (завод выполнял для них систему управления). Причем производство прекращалось практически сразу. В результате завод мгновенно лишился сорока процентов объема выпускаемой продукции. Подобные метаморфозы на всех оборонных предприятиях произошли лишь через 2-3 года.

Так случилось, что в это время сменилось и руководство завода: новый директор, новый главный инженер, новый директор по производству. Это были тяжелые времена для руководящей команды. Все усугубилось тем, что от государства ждать никакой компенсации не приходилось, рассчитывать следовало только на себя. До позднего вечера проходили совещания у генерального директора, где вырабатывались политика и принципы реструктуризации производства такого мощного и высокотехнологичного завода. Понимали, что государственных заказов не будет и надо жить за счет мирной продукции. Но какой? Шли в рынок, не представляя, не зная ещё, что это такое, по каким законам он действует.

В это время в Министерстве авиационной промышленности также разрабатывались планы постепенной конверсии производства. Согласно им мы должны были разработать и освоить суперсовременные (и только такие!) системы упаковки сыпучих продуктов (сахара, крупы и т.д.) и увеличить выпуск кассетных магнитофонов до 20 тысяч в месяц. По поводу магнитофонов разногласий не было — продукция заводского профиля. Знали, что придется приложить немало усилий для разработки целого спектра новых моделей и провести организационно-технические мероприятия по расширению производства. А вот по поводу систем упаковки сыпучих продуктов были сомнения, так как подобным никогда не занимались. Но задание Министерства приняли. Тем не менее, руководство понимало, что для загрузки завода и использования его высокоинтеллектуального потенциала этого недостаточно. Было решено значительно расширить тематику расходомерного производства и вывести его на высокий технический уровень. Необходимо было разработать целую гамму расходомерных приборов, ориентированных на гражданское применение (промышленные и бытовые). Многие из них вообще не выпускали в России (например, газовые, бытовые расходомеры-счётчики) или выпускали устаревшие модели (электромагнитные с низкой точностью и очень узким диапазоном, турбинные с теми же недостатками и отсутствием вторичного прибора). При этом то, что выпускалось промышленностью, имело крайне низкую надежность. Для выпуска современных расходомеров-счётчиков необходимо было разработать и изготовить целую гамму проливных станций. А это требовало больших капиталовложений. Учитывая тенденцию ориентации промышленного потенциала на нужды населения, обратили внимание на строительно-дорожную индустрию: в 1989 году разработали и изготовили ограничитель грузоподъемных кранов. Для загрузки механических цехов решили освоить элементы гидравлики: гидроклапана и гидрозамки. Учитывая интеллектуальные возможности и структуру основных фондов, обратились и к медицинской тематике. Остановились на ультразвуковых аппаратах, стоматологических наконечниках и биостимуляторах.

Наметив стратегические направления развития предприятия, руководство завода приступило к реализации организационно-технических мероприятий. Из шести производств сделали четыре. Объединили ряд цехов. Учитывая возросший удельный вес в планах расходомерного производства, было принято решение создать новый механический цех для его развития. На базе финских доков были построены и освоены новые производственные площади. Примерно восемьдесят процентов оборудования было закуплено вновь. Укрепили руководство этого производства, возглавил его В.В. Годухин. Учитывая резкий рост объемов производства магнитофонов, пришлось создавать новый сборочный цех, цех пластмассовых деталей, для которого пришлось строить новые площади, закупать термопластавтоматы. Производство возглавил В.М. Аверин. Работать было сложно ещё и потому, что в стране была введена Госприемка, предъявляющая очень жесткие требования к качеству продукции.

Договора на оказание ритуальных услуг.

Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района