Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Руководитель должен быть компетентным!

А.Х. Нуруллин возглавляет технологический отдел уже десять лет. А на заводе — с самого основания. Он имеет звание заслуженного машиностроителя России, заслуженный автозаводец, заслуженный работник Арзамасского машиностроительного завода, ветеран автомобильной промышленности, ветеран труда.

В 1972 году по решению генеральной дирекции Горьковского автозавода как специалист, имеющий опыт, был направлен в Арзамас для организации подготовки массового производства на АМЗ. Второй корпус был уже возведен, надо было налаживать массовый выпуск узлов, в первую очередь амортизаторов.

А.Х. Нуруллин. На заводе еще не имели представления, что такое «массовое производство» и что такое ритмичное обеспечение конвейеров ГАЗа амортизаторами. После освоения продукции решали и другую проблему — наращивание мощностей... Затем в соответствии с завершением строительных работ по корпусам создавались новые подразделения — прессовый цех, цех металлопокрытий, термический цех с большими агрегатами для термообработки деталей в массовом порядке. Параллельно в первом корпусе начали осваивать новую продукцию — коробки перемены передач ГАЗ-21, ГАЗ-69, а впоследствии — и подвески ГАЗ-21. Делали запчасти, и часть продукции (подвеска и КПП) шла на конвейеры Ереванского автозавода.

Что в первые годы было самое сложное? Не хватало специалистов, наладчиков. Оборудование нам было передано не самое новое, требовало хорошего ухода, наладки, а порой и ремонта. Не хватало специалистов по обслуживанию станков-полуавтоматов, тех, кто мог бы работать на термоагрегатах. Приехали опытные рабочие с ГАЗа, КамАЗа, с местных заводов. Конечно, тех, кто не имел специальности, обучали. Опережающими темпами шло жилищное строительство для работников завода, причем специалисты обеспечивались жильем в первую очередь.

Сейчас Ахмадизан Хазанзанович — солидный человек, руководитель ответственной службы на огромном заводе. Отдельный кабинет, телефоны...

А когда Ахмадизан окончил школу, 10 классов, отец определил его на автозавод в г. Горьком учеником токаря. Выучился сын мастерству, стал токарем-универсалом. Поступил на вечернее отделение политехнического института. И работа сменилась: стал уже инженером-технологом на заводе коробок скоростей, затем ведущим инженером-технологом, начальником техбюро, заместителем начальника сложного цеха по технической части. И вот оттуда-то по рекомендации руководства ГАЗа и был направлен в Арзамас на строящийся АМЗ на должность заместителя главного инженера завода по подготовке производства. Так что прежде чем сесть в кресло большого руководителя, довелось А.Х. Нуруллину это самое производство изнутри узнать, что называется, руками пощупать. Думаете, отец был большим начальником, что смог «устроить» сына на завод? Он грузчиком работал в моторном производстве. Однако за трудолюбие, дисциплинированность, ответственность уважали Хазанзана.

Семья была большая, девять человек, жить было непросто. Хотелось, чтобы сын получил в руки настоящую рабочую профессию. Ему казалось, достигнет сын специальности токаря-универсала — не пропадет в жизни. И не думалось, не мечталось Хазанзану, что сын шагнет гораздо дальше... Но до сих пор, сам уже седой, Ахмадизан Хазанзанович благодарен отцу за доброе напутствие. Рабочая профессия помогла понять многое в жизни, вывела в люди.

А.Х. Нуруллин. Что такое технолог? Конструктор может «родить» идею, разработать конструкцию в принципе, но чтобы воплотить задуманное в жизнь, нужно, чтобы над этим поработал технолог. Именно технолог знает, как подготовить производство изделия по новым параметрам или совсем нового изделия и можно ли это в принципе или в данное время осуществить. Технолог согласует чертежи, и после этого начинается подготовка к производству. Ведь конструкция сама по себе еще не все. Чтобы подготовить производство, надо определить «стратегию» узла или детали. В первую очередь, это программа. Технология диктует программу. Единичное производство, штучное — одна технология, серийное — другая, массовое — третья. Технолог — промежуточное звено между конструктором и производством. Благодаря технологам и осуществляется вся подготовка к организации соответствующего производства. Технолог — в первой шеренге организаторов производства на заводе. Даже и сам завод начинается с технологической подготовки. А если говорить о кадрах — технологи у нас сильные, прекрасные специалисты. Я своими кадрами как главный технолог очень доволен. И молодежь хорошая приходит. Есть очень перспективные молодые инженеры.

Сейчас наша главная задача — постановка на производство новых изделий. Вот вы знаете ГАЗ-5923 — сложнейшая, серьезнейшая машина. Роль технологической службы при этом очень велика. Работать приходится не считаясь со временем, «прихватывая» выходные и сверхурочно. Сделать первый образец, а потом поставить на поток — это БТР-90, это машина нового поколения, принципиально новая. Идет и модернизация прежних машин. Кроме того, проходит освоение «Водника», наращивание мощностей по выпуску ранее освоенных узлов на автомобили ГАЗа — «ГАЗель», «Соболь». Кроме того, мы осваиваем и готовим для поставки на Ульяновский автозавод очень сложный узел — 5-ступенчатую коробку перемены передач.

По характеру А.Х. Нуруллин от природы человек сдержанный, очень требовательный и к себе, и к коллективу, который возглавляет. Характер волевой, настойчивый, складывался с ранних лет. В школе — староста класса, в армии — сержант, агитатор, заместитель комвзвода, редактор стенгазеты в части. Производство наложило свою печать. Сам процесс производства влияет на характер, увеличивает долю ответственности. Закаляется характер, шлифуется. Руководитель должен быть компетентен как специалист, так считает А.Х. Нуруллин, то есть руководитель должен знать производство в деталях. Это главное. Второе главное качество — деловитость, умение принимать решения и не бояться ответственности. Руководитель должен быть человеком слова и дела, чтобы они не противоречили одно другому. И — требовательность, начиная с себя.

И еще одна деталь. В углу кабинета главного технолога А.Х. Нуруллина лежит штанга. Когда очень устает (особенно после оперативок, совещаний), чтобы снять стресс, он берет штангу и минут пять отдает себя этой «работе». Тоже нелегкой, между прочим.

А на стенах его кабинета пейзажи. «Это воодушевляет, — говорит он, — когда бывает грустно, а такие моменты бывают, не все ладится и не всегда, посмотришь на эту дивную природу — и душа умиротворяется».

И еще о целеустремленности. Кроме Горьковского политеха, А.Х. Нуруллин закончил еще Университет технического прогресса в Москве (заочно), Институт руководящих работников автомобильной промышленности. Он автор нескольких изобретений, на которые имеются патенты, и рацпредложений (все внедрено на заводе в производство).


Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района