Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Освоение новых приборов

Быстро освоили заводчане интересный технологический процесс второго изделия — полужидкую штамповку на прессе, который впоследствии использовали и в других изделиях, облегчая фрезерные работы.

По технологии авиационные приборы требовали проверки при высоких и низких температурах, а также в вакууме. С этой целью приобретено в нашей стране специальное оборудование, а термобарокамеры привезены из Германии. Для столь громоздкого оборудования пришлось даже соорудить пристрой к первому сборочному цеху.

Вскоре коллективу завода было предложено принять от московского завода «Манометр» стеклянные ротаметры нескольких видов. Москвичи помогли в освоении, внесли предложения, как улучшить качество и удешевить изделия, передали оснастку и задел деталей. Спрос на ротаметры был очень велик, и руководство завода приняло решение выпускать сверхплановую продукцию. Это не только приносило доход, но и давало возможность снабженцам выменивать их на дефицитные материалы для производства.

Следующим изделием, переданным заводом «Манометр», был газопоршневой манометр. Прибор также пользовался большим спросом заказчиков, Освоение этого изделия привело в дальнейшем к созданию лаборатории поверки манометров, а затем и отдела главного метролога. В период освоения манометра особо отличались инструментальщики, которым пришлось изготавливать для клинских стеклозаводов высокоточную оснастку. Успехи в производстве повышали авторитет завода. Вскоре Госплан передал предприятию изготовление бытовых счетчиков газа. Производство разместили в корпусе №2 (в «крепости»), который предстояло переоборудовать, т.к. он не был приспособлен для такого процесса. К примеру, необходимо было где-то разместить станцию для тарировки и проверки счетчиков. В этом помещении зимой и летом должна поддерживаться температура от пола до потолка с отклонением в пределах ± 1"С. Как-то, когда выдалось жаркое лето, приходилось днем ставить водяную помпу и поливать из пожарного шланга холодной водой наружные стены помещения, где разместили станцию. Были и другие капризы у нового изделия. Почти у трети счетчиков от неравномерной сушки не получалась ровная глянцевая поверхность, а для перекраски старую краску нужно было смывать растворителем. И тогда работники предложили делать второй слой краски «набрызгом», тогда ничего не нужно было смывать. Новшество утвердили, а потребителям такие счётчики пришлись по вкусу больше, чем обычные.

Уже в 1960 году завод выпускал в месяц по 5 тысяч газосчетчиков, необходимых для автоматизации химических, металлургических производств, предприятий энергетической, бумажной и пищевой промышленности. И эти приборы отправлялись в Череповец на металлургический комбинат, в Братск на лесохимический комплекс, на Белоярскую АЭС, на Кондапожский целлюлозно-бумажный комбинат, а позднее в 24 страны мира.

Но пришло время заводу осваивать и серьезные изделия, причем не принимать их с других предприятий, а начинать с конструкторских разработок московских НИИ. С той поры на заводе появились разработчики, которые мм месте доводили документацию до более совершенною уровня, а работники давали жизнь их изобретениям, осваивая все более сложные изделия. Причем принцип «от простого к сложному» существовал и в кадровых вопросах. Сотрудники, принятые сначала на строительные объекты, переводились со временем на производственные участки, не требующие высокой квалификации, а тем, у кого дело шло, со временем доверяли и сложную работу. Буквально по крупицам складывался опыт подготовки кадров, который позволил решать многие сложные задачи организации производства и научно-технического поиска.

Как остановить электронный счетчик электроэнергии энергомера цэ6807п однофазные счетчики.

Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района