Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Одиночество: приговор или выбор?

Чем же можно объяснить такую статистику: то ли люди сознательно стремятся к одиночеству, то ли в силу каких–либо социальных проблем одиночество становится жизненным уделом человека?

– По результатам социального опроса, – говорит начальник управления ЗАГС Г. Зимова, – основными причинами являются неуверенность в крепости брака, боязнь потери определенной свободы, нежелание связывать себя имущественными отношениями. Чаще всего остаются одинокими люди образованные, интеллектуально развитые, состоятельные.

Но стремление создать семью все–таки есть: 20 из всех заключенных браков – повторные. В основном – у мужчин. Женщина же в наше время научилась решать проблемы сама. Социальная неустроенность, пьянство, инфантильность представителей сильного пола, вследствие чего женщине приходится решать все бытовые вопросы, – все это и является критерием их выбора. Поэтому многие предпочитают быть одинокими.

Но физическое одиночество порождает и духовное, что не должно иметь место в жизни человека. Часто за внешней респектабельностью, уверенностью в себе скрывается закомплексованный, тяготящийся своими проблемами человек.

– Здесь во многом играет роль так называемое программирование на одиночество, – говорит заведующая службой «Телефон Доверия» при центре социально–психологической помощи семье И. Французова. – Особенно это касается женщин, которые еще в детстве получили установку от матери – нужно быть свободной, сильной, самой делать свою судьбу. Именно им, сделавшим карьеру, вполне состоявшимся, очень трудно строить отношения с противоположным полом. Но, поверьте, в большинстве своем они плачут ночью в подушку от безысходности.

Есть и такая категория людей, переживших когда–то неудачную женитьбу или измену, не решающихся еще раз испытать чувство боли. Они сознательно уходят от этого, тем самым выбирая одиночество как приговор. Хотя, по словам И. Французовой, это неправильно. Необходимо посмотреть на себя со стороны, выявить свои лучшие стороны, поверить в себя, в любовь, попытаться выйти из своего надуманного амплуа.

С точки зрения религии, одиночества не существует вообще. «Человек верующий, – говорит благочинный Арзамасского округа иерей Иоанн Ляпин, – свою судьбу видит через призму веры, и если Бог дает одиночество, то это не просто так, а для чего–то. Одиночество – это испытание, но человек обязательно найдет опору в вере, в общении с Богом, поэтому для верующего одиночества нет. Неверующие в лучшем случае ищут опору в каких–либо идеалах, в работе, но, к сожалению, многие сходят с круга – спиваются».

По материалам газеты "Арзамасские новости" - 2006 год

Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района