Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Охота на мобильники

Не все горожане могут позволить себе купить дорогую и модную вещь в салонах сотовой связи, некоторые приобретают мобильники уже бывшие в употреблении. Ими торгуют на рынках, в магазинах, да и частные лица нередко предлагают поцарапанные аппараты за полцены. Очень часто покупатели платят деньги за краденые трубки.

– Хищение мобильного телефона – самое распространенное преступление, – говорит начальник отдела уголовного розыска УВД И. Загудин. – Почти четверть всех совершенных в городе преступлений связаны с их пропажей. Первое подобное дело было зарегистрировано в 2002 году. Тогда за весь год похитили не более десяти аппаратов. В прошлом году – уже несколько десятков, а за семь месяцев этого года произошло 219 подобных преступлений, из которых 70 раскрыты. Это уже похоже на эпидемию. В среднем за неделю регистрируется до 15 хищений мобильных телефонов. Только в День города произошло шесть таких случаев.

Чаще всего жулики пользуются тем, что беспечные владельцы оставляют свои телефоны в машинах, кафе и барах, на прилавках магазинов. Грабители тоже охотятся за трубками и отнимают у прохожих аппараты, висящие на шее на тонких шнурках или пристегнутые к поясу, нападая на молодых женщин, подростков – тех, кто не может оказать должный отпор. Мошенники действуют хитрее – просят мобильники, чтобы срочно позвонить, отвлекают хозяина под каким–либо предлогом и исчезают.

– Если вы стали жертвой преступления, – продолжает И. Загудин, – постарайтесь запомнить приметы грабителя, направление, в котором он скрылся, и сразу обращайтесь в милицию, причем, чем быстрее – тем больше шансов найти похищенное. У оператора фирмы, зарегистрировавшей телефон, возьмите распечатку всех входящих и исходящих звонков. Если на SIM–карте есть деньги, преступник прежде чем продать может сам воспользоваться аппаратом. Поэтому позвоните на свой мобильник или пошлите SMS–сообщение и попросите вернуть его за вознаграждение. Многие полагают, если вынуть из аппарата SIM–карту, обнаружить его невозможно. Но это не так. Каждый телефон на задней крышке, под батарейкой, имеет свой номер – IMEI. Он «зашит» в программное обеспечение аппарата и сообщается на станцию при регистрации в сети или при совершении звонков. Поэтому даже если в украденном аппарате поменяли карточку, телефон все равно можно найти.

Существует много способов раскрытия хищений мобильников. Один из них – съемка на видео лиц, представляющих оперативный интерес. По имеющейся в милиции картотеке потерпевшие узнают грабителей. Таким образом в этом году было раскрыто 33 преступления. Инспекторы уголовного розыска проводят рейды по торговым точкам – там, где всплывают ворованные аппараты.

В 2005 году в Европе будет создан единый реестр серийных номеров сотовых телефонов, а специальные программы научатся навсегда отключать украденный мобильник, где бы он ни находился.

В Голландии компании сотовой связи каждые 3 минуты рассылают на похищенные телефоны сообщение: «Этот телефон украден». Во Франции существует единый реестр всех украденных номеров, и телефоны, значащиеся в «черном списке», немедленно блокируются. Но круче всех за телефонных воров взялись в Англии, где мобильники воруют каждые 3 минуты. Палата лордов одобрила законопроект, предусматривающий наказание за кражу аппарата до пяти лет лишения свободы.

По материалам газеты "Арзамасские новости" - 2006 год


Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района