Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Опасность сверху

Был случай

Нагрузившись сумками, Нина Петровна в обеденный перерыв шла с рынка на работу. Путь ее лежал мимо старого двухэтажного здания, в котором разместились салоны, мастерские. И тут с железной крыши на голову женщины хлынула тяжелая лавина подтаявшего снега. В первую минуту она не сообразила, что произошло: теплая зимняя шапка съехала на нос, очки больно вдавились в переносицу, перед глазами замелькали мушки, на миг Нина Петровна оглохла. Опомнившись, сообразила, что стоит посреди тротуара в сугробе снега. К ней подошли какие–то люди, помогли отряхнуть пальто, подали выпавшие из рук сумки, участливо спросили, все ли в порядке? Она благодарно кивнула головой и на ватных от испуга ногах побрела дальше.

А пешеходов с тротуара словно ветром сдуло. Они пошли по проезжей части дороги, где то и дело сновали автомашины, считая, видимо, что здесь намного безопаснее.

И еще один

В один из солнечных мартовских деньков из дома № 10 по улице Кольцова вышли прогуляться Н. Белова с дочкой. Ребенок сбивал сосульки с крыши у входа в подвал, мама стояла рядом. Внезапно с пятиэтажки сорвалась огромная глыба льда со снегом. По чистой случайности большой беды не случилось – «бомба» упала рядом, лишь слегка задев голову женщины, и та отделалась испугом да приличной шишкой. Теперь вся семья Беловых старается на улице держаться подальше от крыш и балконов – кто знает, какие сюрпризы они могут преподнести ранней весной.

Со смертельным исходом

По словам заведующего нейрохирургическим отделением больницы скорой медицинской помощи им. Владимирского А. Калюжного, сосулька, даже не очень большая по размеру, таит серьезную угрозу нашему здоровью. Падая с высоты, она может нанести приличную черепно–мозговую травму. В этом году, утверждает врач, таких пациентов не поступало, но на памяти среднего медицинского персонала остался смертельный случай, происшедший в нашем городе несколько лет назад.

От снега и сосулек с крыш страдают не только люди, но и техника. Бывает, что нерадивые водители ставят автомобиль слишком близко к стенам строений, а затем считают вмятины и выбоины. Тут, как говорится, сам виноват. Хотя хозяева зданий и сооружений, наверное, должны следить за безопасностью и совершать для этого необходимые действия. Например, сбивать вовремя сосульки, очищать крыши от снега. Только не так, как работники одного из городских ЖЭК, года два назад, которых направили счищать снег с крыши дома, а они, не убедившись, что внизу чисто, сбросили глыбу прямо на припаркованный по всем правилам БМВ. Все закончилось возмещением ущерба за счет организации. Так что внимательным надо быть всем – и прохожим, и водителям, и коммунальникам.

Виноватого – в суд

Строители не при чем

По словам главного инженера ООО «Нижегородагропроект» В. Иванова, наличие сосулек зависит от многих факторов, но не от формы крыши. На их формирование влияют количество снега, господствующие ветра. Не последнюю роль играет положение дома относительно сторон света. Чаще всего сосульки появляются там, где светит солнышко.

Что делать?

– В жилом секторе ответственность за своевременное удаление снега с крыш зданий, сбивание наледи и сосулек несут предприятия, на чьем обслуживании находится жилье. Это все «Жилсервисы». Всем руководителям этих организаций выданы предписания о немедленном проведении таких мероприятий. Надо сказать, что все службы каждый день ведут борьбу с сосульками, правда, результат не всегда виден, так как за ночь они вырастают вновь. В частном секторе устранять опасные сосульки должны владельцы домов. В других зданиях и сооружениях – собственники или наниматели. Если нет технической возможности удалить лед с крыш, то необходимо огородить опасный участок бечевками с яркими флажками, чтобы исключить доступ пешеходов.

В случае невыполнения предписания жилинспекции к должностным лицам и владельцам частным домов могут быть применены меры административного воздействия в виде штрафов в размере от 4 до 5 тысяч рублей, для юридических лиц – от 40 до 50 тысяч рублей.

Если сосулька или лед, упавшие с крыши, стали причиной травмы пешехода, то в этом случае необходимо иметь акт, составленный с участием свидетелей, и подтверждение травмпункта для того, чтобы передать дело в суд. По его решению за счет организации, обслуживающей дома, владельцу помещения может быть возмещен моральный и материальный ущерб пострадавшему.

По материалам газеты "Арзамасские новости" - 2006 год


Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района